Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Об уголовной ответственности за заражение ВИЧ-инфекцией

10.09.2013

Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией.

Закон разграничивает преступные действия, связанные с заражением ВИЧ-инфекцией, на действия, выразившиеся в умышленном создании опасности заражения ВИЧ-инфекцией для другого лица (ч. 1 ст. 122 УК РФ) и действия, в результате которых другое лицо было заражено ВИЧ-инфекцией (ч. 2 - 4 ст. 122 УК РФ).

В частности Уголовным кодексом предусмотрены различные субъекты преступления. Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 122 УК РФ, является любое лицо, способное поставить потерпевшего в опасное состояние, вследствие чего последний может быть заражен ВИЧ-инфекцией. Таким лицом может быть, например, наркодилер, распространяющий наркотическое средство, инфицированное ВИЧ-инфекцией.

Субъектом преступлений, предусмотренных ч. ч. 2 и 3 статьи, является только вирусоноситель.

По ч. 4 ст. 122 УК РФ субъект преступления - любое лицо, несущее служебную обязанность по надлежащему хранению биологического материала, зараженного вирусом иммунодефицита, а также лицо, не соблюдающее обязанности по надлежащему использованию медицинского оборудования, способного передать ВИЧ-инфекцию.

Наиболее распространенные способы передачи вируса иммунодефицита это половые сношения, переливание крови, использование нестерильного шприца, контакты поврежденных поверхностей тела. В то же время ВИЧ-инфекция не передается по воздуху, бытовым путем и через неполовые контакты, в связи с чем такие формы общения виновного сами по себе не образуют данного преступления.

Также в примечании к ст. 122 УК РФ определено условие, при котором лицо, совершившее деяния, предусмотренные ч. ч. 1 или 2, освобождается от уголовной ответственности. Таким условием является случай, когда другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.

Старший помощник
межрайонного прокурора А.Ю. Трухтанова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати