Портал правительства Москвы

Ответственность юридических и физических лиц, распространяющих экстремистские материалы

Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, ответственность за ее осуществление закреплены в Федеральном законе от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности».

Одной из основных причин, способствующих совершению правонарушений экстремистской направленности, является распространение материалов (брошюр, книг, текстовых и видеофайлов), содержащих идеи религиозного, национального и расового превосходства, в том числе среди несовершеннолетних и молодёжи, отсутствие у отдельных категорий населения терпимого отношения к представителям других национальностей и религий, искажённое восприятие патриотизма.

В статье 13 Закона законодатель устанавливает ответственность лиц за распространение экстремистских материалов.

Так, на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

За нарушение указанной нормы закона предусмотрена административная ответственность юридических и физических лиц по ст. 20.29 КРФоАП.

Наряду с этим, ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) установлена и уголовная ответственность, предусматривающая наказание, в том числе и в виде реального лишения свободы.

Информационные материалы признаются экстремистскими судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

В соответствии со статьей 15 Закона автор печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных материалов (произведений), предназначенных для публичного использования и содержащих признаки экстремизма, признается лицом, осуществлявшим экстремистскую деятельность, и несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

В случае распространения запрещенных материалов общественным или религиозным объединением, либо иными организациями, последние могут быть ликвидированы, их деятельность может быть запрещена по решению суда на основании заявления органов прокуратуры или федерального органа государственной регистрации.

Аналогичные требования предъявляются к средствам массовой информации и установлены статьёй 8 Закона.

Указанные нарушения зачастую совершаются путем размещения на ресурсах сети информации, содержащей призывы к негативному отношению к различным группам населения по признакам национальной, расовой, религиозной принадлежности, фото- и видеоматериалов с избиениями и убийствами представителей тех или иных национальностей, других пропагандистских материалов экстремистского характера. Осуществляемая посредством сети Интернет экстремистская пропаганда провоцирует совершение иных преступлений экстремистской направленности.

Профилактика и пресечение правонарушений экстремистской направленности, совершенных с использованием сети Интернет, является одним из ключевых направлений противодействия экстремистской деятельности, оказывающих влияние на состояние межнациональных и межконфессиональных отношений.

Старший помощник межрайонного прокурора А.Ю. Трухтанова


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter