Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Орнитоз (пситтакоз)

12:18 13.11.2019

Орнитоз (пситтакоз) – инфекционное заболевание, общее для животных и человека, поражающее органы дыхания человека, центральную нервную систему, для которого характерна общая интоксикация и лихорадка.

Распространять инфекцию могут дикие или домашние птицы. Наибольшую опасность представляют больные птицы: попугаи, канарейки, голуби и другие декоративные птицы. Инкубационный период у птиц составляет от 10 дней до 4 месяцев. Возбудителя заболевания пернатые выделяют с секретом из дыхательных путей, а также с фекалиями. Основные пути, передающие инфекцию, - воздушно-пылевой и воздушно-капельный. Сухие частички помёта попадают при дыхании в организм людей. Наибольшие изменения обнаруживаются в лёгких. Очагами красно-серых оттенков может быть поражена вся доля. Страдают надпочечники, селезёнка, сердечная мышца, печень и даже головной мозг. Увеличиваются лимфатические узлы.

Симптомы орнитоза у птиц разных видов неодинаковы: у многих возникает понос, иногда развиваются параличи ног и крыльев, отмечается ринит, серозный конъюнктивит, бронхит. Возможно бессимптомное течение болезни.

Зачастую здоровая птица на момент покупки может являться носителем возбудителей заразных болезней (орнитоза, сальмонеллеза, гриппа птиц и других) и представлять опасность для человека.

С целью сохранения здоровья ваших питомцев и исключения рисков заражения орнитозом необходимо соблюдать следующие правила:

- не покупать декоративную птицу в местах несанкционированной торговли, в том числе онлайн торговли (интернет-магазины, в социальных сетях, и др.). Приобретать птицу только при наличии документов, подтверждающих её безопасность в ветеринарном отношении (ветеринарное свидетельство формы № 1, ветеринарная справка формы № 4);

- следить за состоянием здоровья и поведением птицы;

- периодически показывать своего питомца ветеринарному врачу (особенно после его покупки);

- проводить лабораторные исследования на исключение заразных болезней птиц (орнитоз, сальмонеллез, грипп птиц). Лабораторные исследования проводятся в Городской ветеринарной лаборатории, расположенной по адресу: ул.Юннатов, д.16А, стр.4 (тел.8 (495) 612-35-51).

О случаях необычного поведения птиц, при подозрении в возникновении заразных заболеваний, при установлении фактов внезапного падежа птиц необходимо сообщать на Станцию по борьбе с болезнями животных Западного административного округа по телефону 8 (495) 437-53-20 или по круглосуточному телефону «горячей линии» ГБУ «Мосветстанция» 8 (495) 612-12-12.

Соблюдение этих несложных правил защитит вас и окружающих от заразных болезней, общих для человека и животных.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати