Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

О соблюдении жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа

04.10.2013

Поскольку несовершеннолетние, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа находятся под защитой государства, межрайонной прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки деятельность органов опеки и попечительства, учреждений профилактики и социальной защиты, а также учреждений с постоянным пребыванием детей на предмет соблюдения законодательства, регламентирующего правоотношения в сфере соблюдения социальных прав несовершеннолетних.

Так, в ходе проведенной проверки деятельности органов опеки и попечительства по районам Солнцево, Ново-Переделкино, Внуково г. Москвы выявлен ряд аналогичных нарушений. По результатам изучения личных дел несовершеннолетних подопечных установлено, что в недостаточной мере осуществляется контроль за сохранностью жилья, закрепленного за подопечными по месту жительства; отсутствуют отчеты опекуна или попечителя, содержащие сведения о состоянии имущества и расходах, произведенных за счет имущества подопечного; не принимаются своевременные меры по защите имущественных прав несовершеннолетних детей, а именно: не запрашиваются сведения из службы судебных приставов – исполнителей о мерах по реальному взысканию алиментов с родителей, лишенных родительских прав, и своевременному перечислению указанных сумм денежных средств на личный расчетный счет ребенка.

В связи с выявленными нарушениями межрайонной прокуратурой внесено 3 представления в адрес УСЗН района Солнцево и Ново-Переделкино, администрацию муниципального округа района Внуково г. Москвы с требованием об устранении нарушений законодательства о защите прав детей-сирот, а также об опеке и попечительстве, по результатам рассмотрения 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Межрайонной прокуратурой будет продолжена надзорная деятельность по защите жилищных и имущественных прав несовершеннолетних, а также соблюдение положений Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и иных нормативно-правовых актов, направленных на обеспечение гарантий на жилище и имущество несовершеннолетних указанной категории.

Старший помощник прокурора Н.Ю. Берсекова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати