Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Изменения в закон о военной службе, которые связаны со статусом гражданских и муниципальных служащих

22.10.2013

Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 170-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву" внес ряд корректив как в законодательство о военной службе, так и в законы о гражданской и муниципальной службе.

Статья 8 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" дополнилась новым абзацем следующего содержания: "признание гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии." Иными словами, документ воинского учета, в первую очередь военный билет, в обязательном порядке будет содержать сведения о заключении призывной комиссии, чего ранее не требовалось. А главное, выводом этого заключения будет признание гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

Все законные основания освобождения граждан от призыва на военную службу и исполнения воинской обязанности перечислены в статье 23 данного закона: а) признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья; б) проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации; в) проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу; г) прошедшие военную службу в другом государстве (с которыми Российской Федерацией заключен международный договор). Таким образом, в военном билете в обязательном порядке будет присутствовать одна из вышеуказанных записей.

Статьи 16 и 13 федеральных законов "О государственной гражданской службе в Российской Федерации" (ФЗ-79 от 27.07.2004) и "О муниципальной службе в Российской Федерации" (N 25-ФЗ от 2.03.2007), содержащие ограничения, связанные с прохождением этих служб, дополнены новым ограничением. Гражданин не может быть принят на гражданскую или муниципальную службу, а служащий не может находиться на службе в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии.

Внесший указанные изменения федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 года. Таким образом, требование распространяется на граждан, не достигших 27-летнего возраста к 01.01.2014.

Старший помощник прокурора Н.Ю. Берсекова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати