Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Полномочия органов местного самоуправления по организации подготовки жилых домов и объектов социальной инфраструктуры к отопительному сезону

22.10.2013

В соответствии со статьей 6 ч. 1 п.1 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ "О теплоснабжении" (далее Закон) к полномочиям органов местного самоуправления поселений, городских округов и районов по организации теплоснабжения относится организация обеспечения надежного теплоснабжения потребителей, в том числе принятие мер по организации обеспечения теплоснабжения потребителей в случае неисполнения теплоснабжающими организациями или теплосетевыми организациями своих обязательств, либо отказа указанных организаций от исполнения данных обязательств.

В соответствии с положениями ст. 20 Закона проверка готовности теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии к отопительному периоду осуществляется органами местного самоуправления поселений, городских округов и районов. Таким образом, законодатель возлагает обязанность по подготовки к отопительному сезону жилых домов, объектов социальной и коммунальной инфраструктуры на органы местного самоуправления.

Кроме того, законодателем предусмотрена ответственность органов местного самоуправления за ненадлежащее исполнение должностными лицами органов местного самоуправления своих обязанностей по подготовки жилых домов, объектов социальной и коммунальной инфраструктуры к отопительному сезону, повлекшие срыв отопительного сезона, прекращение подачи тепловой энергии в зимний период. Данная ответственность предусмотрена ст. 293 Уголовного кодекса Российской Федерации (халатность).

Старший помощник прокурора Н.Ю. Берсекова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати