Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Основы профилактики стоматологических заболеваний

23.10.2013

Профилактика - это система мер предупреждения возникновения и развития заболеваний.

Цель профилактики - обеспечение здоровья человека.

Первичная профилактика - это система мероприятий направленных на предупреждение стоматологических заболеваний путем устранения причин и условий их возникновения, а также повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей природной, производственной и бытовой среды.

Вторичная профилактика - комплекс мероприятий, направленных на предотвращение рецидивов и осложнений заболеваний.

Третичная профилактика - это система мероприятий, направленных на реабилитацию стоматологического статуса путем сохранения функциональных возможностей органов и тканей челюстно-лицевой области, в основном методом замещения.

Таким образом, можно сказать, что первичной задачей является сохранение здоровья, если это не удалось и развилась болезнь, то вторая задача - остановить ее, не допустить возникновения и развития ее осложнений, а в дальнейшем и рецидивов. Если это не удалось или удалось только радикальным образом, то есть путем хирургического вмешательства, то на третьем этапе мы должны провести восстановление утраченной функции, чаще это удается за счет ортопедического замещения утраченных зубов протезами.

Данные положения можно проиллюстрировать на следующем примере:

- Предупреждение развития кариеса зубов относится к первичной профилактике стоматологических заболеваний.

- Предупреждение развития осложнений кариеса зубов в виде пульпита и периодонтита относится к вторичной профилактике.

- Если в результате неудачного лечения периодонтита и его осложнений пришлось удалить зуб, а пустое место заместить протезом, то это относится к третичной профилактике.

Таким образом, становится очевидным, что каждый индивидуум должен быть заинтересован, в первую очередь, в первичной профилактике стоматологических заболеваний, которая в том числе включает и терапевтические консервативные мероприятия.

В зависимости от сроков профилактического воздействия на сегодняшний день выделяется два вида первичной профилактики:

Антенатальная профилактика стоматологических заболеваний, представляет собой комплекс мер, проводимых у беременных женщин с целью предупреждения развития у плода и, в дальнейшем, у ребенка патологии органов и тканей полости рта.

Постнатальная профилактика стоматологических заболеваний, представляет собой комплекс мер, проводимых в период после рождения ребенка с целью предупреждения развития у него патологии органов и тканей полости рта.

Предупреждение развития заболеваний пародонта за счет проведения индивидуальной и профессиональной гигиены полости рта (до момента разрушения зубодесневой борозды) относится к первичной профилактике.

Предупреждение развития пародонтальных карманов, абсцессов, подвижности зубов и кровоточивости десен будет относиться к вторичной профилактике.

Утрата зуба в результате тотального разрушения периодонта и резорбции его лунки, с последующим частичным восстановлением функции за счет ортопедического лечения, будет относиться к третичной профилактике.

В свою очередь, первичная профилактика делится на:

Этиотропную, т.е. направленную на уменьшение действия этиологических факторов. При ней происходит воздействие на причину, вызывающую заболевание, но не устранение ее. Фактически происходит снижение вирулентности действующих факторов (микроорганизмов, вирусов и т.п.).

Патогенетическую, т.е. направленную на предотвращение патогенетических изменений в полости рта.

Патогенетическая первичная профилактика стоматологических заболеваний, в свою очередь, носит:

- общеоздоровительный характер, целью которого является повышение резистентности организма и зубов к действию неблагоприятных факторов;

- целевой характер, когда ставится задача предотвращения конкретной патологии, обнаружения и устранения факторов риска на основе знаний об этиологии и патогенезе заболеваний.

Выделяют три метода профилактики стоматологических заболеваний по степени охвата ими контингентов населения и видам профилактических мероприятий:

- методы массовой профилактики стоматологических заболеваний, которые включают в себя фторирование питьевой воды, соли, молока;

- методы коллективной профилактики стоматологических заболеваний, которые включают в себя применение таблеток фторида натрия, полосканий растворами фторидов;

- методы индивидуальной профилактики стоматологических заболеваний, которые включают аппликации, реминерализующих, фтористых соединений, индивидуальную гигиену полости рта с применением фторсодержащих средств гигиены, профессиональную гигиену полости рта, герметизацию фиссур.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати