Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Ответственность за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним

24.10.2013

В соответствии с частью 2.1 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, является административным правонарушением и влечет за собой административную ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Протоколы, об административных правонарушениях согласно статье 28.3 КоАП РФ в случае выявления факта продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему могут составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции). Нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (статьями 23.3, 23.49, 23.50) установлено, что должностные лица органов внутренних дел (полиции), должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка (Роспотребнадзор) и должностные лица Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) уполномочены рассматривать дела об административных правонарушениях по части 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ. Также данные дела об административных правонарушениях, рассматриваются судьями в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье.

Таким образом, в случае выявления факта продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему необходимо обращаться в перечисленные органы для принятия ими соответствующих мер. А также в случае выявления указанных фактов обращайтесь в межрайонную прокуратуру.

Старший помощник прокурора Н.Ю. Берсекова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати