Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Правила поведения на рыбалке

25.10.2013

Рыбная ловля относится к одним из самых древних занятий человека, до сих пор она является популярной и доступной формой отдыха миллионов людей разных возрастов. Однако процесс рыбалки нельзя считать таким уж безопасным, порой последствия его трагичны.

Довольно опасным элементом рыболовной снасти является крючок. Крючки нужно хранить в специальной коробочке. В процессе приготовления снасти нельзя держать крючок во рту. Для транспортировки рыболовных снастей следует использовать чехлы, ящики, сумки.

Рыбная ловля требует подготовки не только снастей и наживки, но и одежды, обуви, продуктов питания, предметов быта и гигиены. На ночевку на открытом воздухе следует брать с собой посуду, вещи, необходимые для организации ночлега, очага и приготовления пищи. Одежду и обувь нужно подбирать так, чтобы не простудиться ни в теплое, ни в холодное время года. Одежда должна быть достаточно теплой, удобной, просторной. В теплое время года предпочтение отдается костюму из легкой плотной ткани зеленого или серого цвета. Для защиты от солнечных лучей используются головные уборы.

Технически сложным и довольно опасным элементом рыбалки является забрасывание снасти. При этом травма может быть нанесена крючком, блесной, грузом; нередко человек оказывается в воде после потери равновесия. Техника некоторых видов рыбной ловли связана с необходимостью находиться в водоеме и передвигаться по его дну. Для предотвращения травм следует использовать обувь на нескользящей подошве, передвигаться в воде медленно и осторожно, поскольку падение может закончиться не только безобидным купанием, но и более серьезными последствиями: ушибом, вывихом, переломом, утоплением.

Довольно часто рыбная ловля осуществляется с помощью лодок. При этом используются резиновые, деревянные, металлические весельные и моторные лодки, плоты. Они должны быть исправными, без течи, иметь спасательные средства: пояс, жилет, круг, веревку. Перемещаться в лодке надо осторожно, не перегибаться через борта, не вставать в полный рост.

Каждый рыбак, использующий плавсредства, должен знать меры предосторожности:
* Не проводите рыбалку в ветреную, дождливую, неустойчивую погоду;
* В случае резкого ухудшения погоды уйдите в залив или выйдите на берег;
* Строго следуйте требованиям инструкции по эксплуатации плавсредств, используйте только исправные лодки, не перегружайте их;
* имейте на борту средства спасения;
* исключите случаи разрыва резинового корпуса надувной лодки или пробивание борта;
* не сидите на бортах во время движения, не делайте резких движений;
* если лодка перевернулась, и вы оказались в воде, сохраняйте спокойствие, не теряйте самообладания, ухватитесь за лодку и постарайтесь направить ее на мелководье или к берегу. До него можно добраться вплавь и в безопасном месте звать на помощь.

В случае чрезвычайной ситуации звоните по телефонам: «01», «112».

4 РОНД Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г.Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати