Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Лже-полицейский подозревается в серии мошеннических действий в отношении пенсионеров

29.10.2013

14 октября в 01.10 в полицию поступило заявление о мошенничестве.

По словам потерпевшей, 75-летней жительницы одного из домов по улице Главмосстроя, два часа назад к ней в дверь позвонил неизвестный, который представился сотрудником полиции. Мужчина сообщил заявительнице, что ее внук стал виновником серьезного дорожно-транспортного происшествия. После чего незнакомец пояснил, что может воспрепятствовать возбуждению уголовного дела за 120 тысяч рублей. Пенсионерка не усомнилась в истинности слов данного гражданина и отдала ему требуемую сумму.

Благодаря оперативным действиям сотрудников уголовного розыска ОМВД России по району Солнцево через 20 минут подозреваемый был задержан недалеко от места преступления. Им оказался  безработный 43-летний житель Московской области.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Он задержан в порядке ст. 91 УПК РФ.

В ходе следствия установлен еще один эпизод аналогичной противоправной деятельности задержанного, ущерб от которой составил 150 тысяч рублей. У сотрудников полиции есть основания полагать, что подозреваемый может быть причастен к серии подобных преступлений.

Статья 159 УК РФ предусматривает наказание за следующие виды преступной деятельности:

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Ольга Митина
Пресс-группа УВД по ЗАО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати