Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Городская клиническая больница №51: ведение больных инсультом в соответствие с мировыми стандартами

15.11.2013

Главный итог реализации Программы модернизации столичного здравоохранения в Западном административном округе г.Москвы для больных, имеющих риск мозговой катастрофы, заключается в том, что наконец-то появилась реальная возможность помочь тем, у кого развивается инсульт.

Все дело в том, что наиболее эффективным оказывается лечение, проводимое в первые часы заболевания. А принципиальным условием правильности такого лечения является применение высокотехнологичных методов обследования.

С тех пор как в Первичном сосудистом отделении ГКБ№51 начал круглосуточно работать один из самых современных рентгеновских мультиспиральных компьютерных томографов, стало возможным внедрение современных методов восстановления кровотока по сосудам головного мозга и максимально быстрого отбора больных для экстренного нейрохирургического вмешательства. Новый аппарат позволяет не только увидеть очаг инсульта, распознать его разновидность, но и посмотреть практически под микроскопом, как поступает кровь в самые разные участки мозга.

Однако, помощь больным инсультом на этом не заканчивается. Программа модернизации позволила решить не только задачи лечения, но и реабилитации таких пациентов. Проведение всего комплекса реабилитационных мероприятий с использованием нового оборудования позволяет восстановить утраченные в результате инсульта функции.

Еще один аспект, успешно решаемый сегодня в ГКБ№51 – применение высоких технологий для профилактики различного рода осложнений, прежде всего, связанных с длительным постельным режимом.

Внедрение новых методик оказалось весьма своевременным и еще с одной точки зрения. Дело в том, что г. Москва – очень быстро растущий мегаполис. Количество жителей таково, что имеющиеся мощности общественного здравоохранения при сохранении «старых» методов ведения не могут эффективно оказывать помощь всем желающим. Однако, ранняя диагностика, современное лечение и правильная ранняя реабилитация позволяет существенно уменьшить время пребывания в больнице, а значит, позволяет увеличить пропускную способность и помочь большему числу нуждающихся в квалифицированной медицинской помощи.

И наконец, еще один, несколько неожиданный аспект реализации Программы заключается в том, что у врачей, да и не только врачей, значимо повысился интерес к работе. Ощущение того, что лечение строится так, как это принято в ведущих клиниках мира, благотворно сказалось и на коллективе Первичного сосудистого отделения.

Теперь самым главным моментом является то, как быстро больной вызовет скорую помощь. Если правильное лечение начать в течение 2-4 часов болезни, есть шанс минимизировать последствия инсульта. У некоторых больных вообще признаки инсульта на фоне такого лечения полностью пройдут.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати