Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Спокойствие, только спокойствие. Как сохранить душевное равновесие в сложной ситуации?

21:25 06.04.2020

Эпидемия коронавируса в мире была объявлена пандемией. Распорядок жизни миллионов людей значительно изменился. Как же не впасть в панику в сложившейся довольно непростой ситуации? Несколько рекомендаций, которые помогут сохранить самообладание нашим читателям дала психолог семейного центра «Кутузовский» Анастасия Заренкова.

«Прежде всего, знайте, что вы не одиноки. Действительно, пандемия негативно влияет на жизнь всех людей. И тревога за близких, социальная изоляция, противоречивые сведения, вызывают у многих волнение и стресс. Кажется, что мы остались один на один с опасностью. Но это не так. Главное сейчас – трезво оценивать ситуацию. Ведь подавляющее большинство лихорадит не от вируса, а из-за паники, возникшей вокруг него.

Управляйте медиапотреблением

В периоды стихийных бедствий важно не утонуть в новостях. Фильтруйте источники информации. Несомненно, важно знать, что необходимо для обеспечения безопасности себя и своих близких в период пандемии, тем не менее, старайтесь читать новости только на проверенных ресурсах, которым можно доверять. Всемирная организация здравоохранения советует «отдыхать» от новостных лент и соцсетей. Достаточно оставаться в курсе ситуации, а не нырять в нее с головой.

Не обсуждайте непроверенную информацию о коронавирусе. Не нагнетайте ситуацию, так как долгие разговоры о болезни усиливают тревогу, что не позволяет рационально оценить ситуацию», - говорит Анастасия.

Режим и график

Также психолог советует, по возможности, придерживаться определенного распорядка дня. «Эпидемия может нарушить ваш привычный график, ограничить передвижения и заставить работать из дома. Создайте новое расписание, новые привычки. Занимайтесь спортом даже в случае вынужденной изоляции. Йога или гимнастика помогут снизить тревогу и напряжение. Избегайте кофеина, алкоголя.

Поддерживайте других. Забота о близких, друзьях и соседях может улучшить ваше психическое состояние. Общайтесь с ними на расстоянии. Старайтесь оставаться на связи и во время изоляции. Окружите себя приятными собеседниками и старайтесь говорить о чем-то, кроме коронавируса.

Старайтесь придерживаться графика здорового сна и бодрствования - ложитесь спать примерно в один и тот же час каждый день; уберите из комнаты, в которой отдыхаете яркие и раздражающие цвета; перед отходом ко сну проветривайте спальню; за полчаса до сна откажитесь от телевизора, гаджетов и других электронных устройств.

«Нет» - негативу!

Акцентируйте внимание на позитивной информации. Наша нервная система остро реагирует на негативные события. Наш мозг склонен создавать из неизвестного плохое. Из-за этого нам кажется, что вокруг меньше позитива, чем негатива. По мнению многих ученых, чтобы нивелировать влияние одной негативного события, нужно, в среднем, три позитивных. Следовательно, чтобы успокоиться, вам необходимо узнать в три раза больше положительных новостей, но сейчас это не так просто. В данном случае проще уменьшить количество негатива», - советует Анастасия Заренкова.

Вместе с тем, не стоит пренебрегать установленными сегодня правилами, и соблюдать введенный режим самоизоляции. Так, в Москве, согласно предписаниям, выходить из дома можно лишь для того, чтобы сходить в ближайший продуктовый магазин или выкинуть мусор. Владельцы собак могут гулять с питомцами вблизи дома, не нарушая предписания, согласно которому выгуливать их можно на расстоянии не более 100 метров от места проживания.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати