Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Общественная организация «Женский клуб «Леди» города Оренбург и Выставочный Зал «Солнцево» представляют: Выставка-ярмарка «Оренбургский пуховой платок» 20 ноября - 4 декабря

25.11.2013

119620, г. Москва, ул. Богданова, д. 44
Телефоны: (495) 435-6624, (495) 439-5180, Факс: (495) 435-6492
E-mail: art-solncevo@yandex.ru

Оренбургский пуховый платок, как гжель, палех, хохлома и другие выдающиеся явления русского народного искусства, давно перерос узкие границы нашей области. Он часть нашей общей российской народной культуры.

В платке воплотились вкус и талант вязальщиц многих поколений, сумевших в своих творениях подняться до высот подлинного искусства, одаривая нас не только теплом, но и удивительной красотой, сочетая в себе прекрасное и полезное в неделимом целом.

В России к шалям питали особую любовь. С их помощью можно подчеркнуть как величавость и горделивость фигуры, так и хрупкость и изящество. Умение красиво носить шаль высоко ценилось. Шаль или паутинка давала единственную возможность придать законченность, завершенность женскому наряду, могла сохранить в секрете недостатки женской фигуры.

На нашей выставке представлены изделия полностью ручной работы, выполненные с соблюдением всех технологий оренбургского пуховязания. Более 200 авторских изделий. В связи с тем, что автор вяжет платок без эскиза, устно производя подсчет петель, создавая рисунок в процессе вязки, двух одинаковых платков не бывает. Все работы разные, повторяются лишь узоры в разной последовательности.

Несмотря на разнообразие вкусов и взглядов, а также на огромный ассортимент набивных платков и шалей, оренбургские платки с теплым ласковым пухом не могли не цениться женщинами среднерусской полосы в течении холодной осени, морозной зимы и ранней весны. Одно из достоинств платка – пластичность, его податливость и мягкость. Он великолепен в расправленном виде, когда раскрывается богатый узор, он же совершенно преображается в складках и драпировках.

Цель выставки-ярмарки – пропаганда и развитие национального народного промысла, привитие любви к родному краю, сохранение традиций, поддержка талантливой молодежи. И второе - экономическая поддержка оренбургских пуховязальщиц, так как без финансовой поддержки семейного промысла не возникнет желание создать произведение искусства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати