Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

О соблюдении прав несовершеннолетних, а также о результатах проведенного мероприятия для воспитанников ГБОУ специального Детского дома

25.11.2013

Межрайонной прокуратурой проведено праздничное мероприятие в Государственном бюджетном образовательном учреждении города Москвы специальном (коррекционном) Детском доме для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, VII вида, № 2, расположенном по адресу: г. Москва, улица Шолохова, дом 6, корпус 3.

Мероприятие организовано при активном содействии Государственных бюджетных учреждений культуры Территориальной клубной системы Ново-Переделкино и «Централизованной библиотечной системы «Солнцево» в связи с 80-летием со дня образования Детского Дома. Для 60 детей в возрасте от 5 до 18 лет, проживающих в Детском Доме, проведены развлекательные конкурсы и викторины, поставлены музыкальные номера и видео-презентации.

В завершении концертной программы для воспитанников данного учреждения жительница района Ново-Переделкино, актриса театра и кино Мария Баева совместно с помощниками межрайонного прокурора исполнили песню.

По окончании данного мероприятия межрайонной прокуратурой проведена живая дискуссия с воспитанниками Детского Дома, в ходе которой даны ответы на все интересующие вопросы, разъяснено действующего законодательства об образовании, дополнительные гарантии права детей – сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, ответственность как неблагоприятное последствие за нарушение правил поведения, установленных законом.

Кроме того, разъяснено, что, согласно статье 56 Семейного Кодекса РФ, ребенок имеет право на защиту своих прав. При нарушении прав и законных интересов ребенка, при злоупотреблении родительскими правами, жестоком обращении ребенок вправе обратиться за их защитой в орган Опеки и попечительства, а по достижении 14-ти лет в суд. Должностные лица организации, иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни, здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, фактов жестокого обращения, обязаны сообщить в органы Опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка.

В связи с чем, вручены разработанные межрайонной прокуратурой брошюры, на тему: «Права несовершеннолетних лиц», в которых подробно описаны основные права, обязанности, ответственность, а также отражены виды органов государственной власти, в которые следует обращаться, в случае нарушения законных прав.

Таким образом, в случае получения информации о нарушении прав несовершеннолетних, необходимо обращаться в органы опеки и попечительства, Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, территориальные отделы МВД, а также межрайонную прокуратуру.

Старший помощник прокурора
Н.Ю. Берсекова

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати