Портал правительства Москвы

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом

В настоящее время, по оценке ООН, ВИЧ/СПИД занимает пятое место среди причин смертности в мире. Число людей, живущих с ВИЧ, составляет более 35 миллионов человек.

Пораженность ВИЧ-инфекцией составляет 461,6 на 100 тысяч населения России. В возрастной группе 15-49 лет доля ВИЧ-инфицированных составляет 0,88 %.

По показателю заболеваемости в Российской Федерации лидируют Кемеровская, Свердловская. Томская, Новосибирская, Самарская, Иркутская, Тюменская области, Пермский край, Ханты - Мансийский автономный округ.

Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в стране продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментарием, на который приходится 57,9 % от всех новых случаев заражения.

Возрастает пораженность ВИЧ-инфекцией населения наиболее трудоспособного репродуктивного возраста. Доля новых выявленных случаев ВИЧ-инфекции среди населения в возрасте 30-40 лет возросла с 9,9 % в 2000г. до 46,5 % в 2013 г.

Доля женщин среди всех зарегистрированных в Российской Федерации случаев инфицирования ВИЧ составляет 36,6 % (более 281,5 тыс. человек). Заражение ВИЧ-инфекцией молодых женщин происходит в 5 раз чаще, чем молодых мужчин. Как следствие феминизации эпидемии, растет число детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, и живущих в семьях, нуждающихся в комплексной медицинской, психологической и социальной поддержке.

В Москве за 10 месяцев 2013 года зарегистрировано 1542 вновь выявленных случаев ВИЧ- инфекции против 1486 случаев за аналогичный период 2012 года, т.е. отмечается рост заболеваемости на 3,17 %.

Отмечается рост передачи ВИЧ-инфекции при гомосексуальных контактах. За 10 месяцев 2012 года 27,6 % ВИЧ-инфицированных, заразившихся половым путем, являлись мужчинами, имеющими секс с мужчинами.

В тоже время, несмотря на снижение доли лиц, заразившихся при использовании внутривенных наркотических средств до 25,7%, данный фактор сохраняет свою актуальность и необходимость проведения профилактической работы в данной «группе риска».

В 2013 году показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 100 тысяч населения по административным округам города варьировал в пределах от 6,96 (ЗАО) до 17,49 (Зеленоградский АО). Наиболее неблагополучными административными округами, где показатели заболеваемости превысили средний по городу, являются Восточный (показатель 15,18), Северо - Восточный (показатель 14,75), Северный (показатель 13,37), Юго-Восточный (показатель 14,11) округа.

Четверть века назад Генеральной Ассамблеей ООН 1 декабря был официально объявлен Всемирным днем борьбы со СПИДом.

С 2011 года Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под девизом: «В направлении к цели «ноль», сформулированной ЮНЭЙДС. Ноль новых случаев инфицирования. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа. В целях реализации этой стратегической задачи программой ЮНЭЙДС выдвинута новая инициатива «Лечение - 2015».

Любой гражданин Российской Федерации может обследоваться на наличие антител к ВИЧ-инфекции добровольно и бесплатно в учреждениях государственной и муниципальной системы здравоохранения с предтестовым и послетестовым консультированием.
Направление на исследование крови на антитела к ВИЧ можно получить у врачей поликлиники по месту проживания, забор анализов проводится в процедурных кабинетах поликлиники по расписанию их работы.
В ЗАО города Москвы работает кабинет профилактики ВИЧ-инфекции на базе ГП № 40 по адресу: г. Москва, ул. Кременчугская, д. 7, корп. 1 (тел.: (495) 445-50-65). Часы работы кабинета с 10.00 до 17.00 часов ежедневно, кроме субботы и воскресенья, забор крови с 10.00 до 12.00 с понедельника по четверг.
Прошедшему обследование на ВИЧ-инфекцию при положительном результате тестирование на ВИЧ дает:

  • доступ к необходимому медицинскому уходу – определение стадии ВИЧ-инфекции, назначение антиретровирусной терапии, профилактика оппортунистических заболеваний, обследование на наличие других инфекций, передающихся половым путем и туберкулеза, прочие медицинские процедуры;
  • осознанную возможность изменить свое поведение с целью уберечь других людей от заражения;
  • шанс разумно перепланировать свою жизнь исходя из новых обстоятельств.

При отрицательном результате:

  • мотивацию изменить поведение для предотвращения ВИЧ-инфицирования в будущем;
  • возможность получить консультирование по проблеме ВИЧ-инфекции.

Бывает, что от тестирования одного человека напрямую зависит здоровье другого. Если у беременной женщины получен положительный результат теста на ВИЧ, специальные меры профилактики могут снизить риск инфицирования будущего ребенка. Добровольное тестирование беременных женщин помогает вовремя предложить им профилактическое лечение, необходимое для сохранения будущего ребенка.
Развитие ВИЧ-инфекции можно задержать, заражение ВИЧ-инфекцией – предотвратить.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter