Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Информация об итогах работы Солнцевской межрайонной прокуратуры г.Москвы за 2012 год

05.02.2013

В работе межрайонной прокуратуры за 2012 год уделялось особое внимание таким направлениям, как борьба с преступностью (меры по снижению ее уровня, по профилактике и пресечению тяжких и особо тяжких преступлений, повышение эффективности оперативно-розыскной деятельности по розыску без вести пропавших и др.), координация деятельности правоохранительных органов района, борьба с коррупцией, экстремизмом и терроризмом, соблюдение законодательства о несовершеннолетних, миграционного, законодательства при реализации приоритетных национальных проектов, об охране труда, пожарной безопасности, об охране природы и о землепользовании; защите прав индивидуальных предпринимателей и физических лиц; взаимодействие со средствами массовой информации.

Поскольку борьба с преступностью является важным аспектом работы правоохранительных органов, направленной на обеспечение соблюдения норм закона, недопущения причинения вреда охраняемым государством интересам и правам, межрайонной прокуратурой с целью снижения уровня преступности проведено 4 координационных совещания руководителей правоохранительных органов с участием глав Управ, руководителей муниципальных образований и контролирующих органов, представителей общественности. Так, рассматривались такие вопросы, как принятие мер по усилению профилактики преступлений, предусмотренных 158, 161, 162 УК РФ, в том числе среди несовершеннолетних, где особое внимание обращалось на состояние уличной преступности; состояние борьбы с преступностью коррупционной направленности, а также с тяжкими и особо тяжкими преступлениями против личности, в том числе преступлений, предусмотренных ст. 105, ч. 4 ст. 111 УК РФ, уделив особое внимание преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних и совершенных несовершеннолетними; анализ и принятие эффективных мер по борьбе с преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Также проведено 14 межведомственных совещаний по вопросам борьбы с преступностью. Межрайонной прокуратурой проведено 2 совместных целевых мероприятия для выявления и пресечения преступлений террористической направленности, а также преступлений, совершенных иностранными гражданами. Кроме того, указанные мероприятия направлены на устранение причин и условий, способствующих их совершению.

Межрайонная прокуратура осуществляет свою деятельность, основываясь на принципе гласности. На основании этого принципа межрайонная прокуратура регулярно взаимодействует со средствами массовой информации. Всего за 2012 межрайонной прокуратурой подготовлено 367 выступлений в средствах массовой информации, из них: 21 в печатных изданиях районов, 10 на телевидении, в информационной сети Интернет 336. Вопросы, освещаемые в средствах массовой информации, касались соблюдения прав и свобод граждан, борьбы с преступностью, охраны природы, федеральной безопасности, межнациональных отношений и противодействии экстремизму, исполнения законодательства о несовершеннолетних, о противодействии коррупции, в сфере реализации приоритетных национальных проектов, о надзоре за исполнением законодательства контролирующими органами в сфере предпринимательства.

Так, прокурором Саницким И.В. дано интервью на тему «Основные направления работы межрайонной прокуратуры», «Порядок обращения в межрайонную прокуратуру граждан, в связи с нарушением их прав».

Межрайонная прокуратура на постоянной основе осуществляется взаимодействие с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению. Основными задачами взаимодействия являются: работа межрайонной прокуратуры с обращениями граждан и организаций; информирование населения о состоянии законности и правопорядка и принимаемых прокуратурой мерах по их укреплению; правовое просвещение населения. Так, по инициативе межрайонной прокуратуры, в целях повышения правовой осведомленности населения, формирования готовности следовать закону, создана постоянная рубрика «Прокурор разъясняет». В связи с чем, межрайонной прокуратурой подготовлено 168 выступлений в средства массовой информации, связанных с правовым просвещением, из них: в сети Интернет 156, на телевидении 7, размещено в печати 5.

Кроме того, межрайонной прокуратурой организованы и проведены 2 «круглых стола» с представителями районных печатных изданий и представителями общественности по вопросу взаимодействия и профилактики борьбы с преступностью на поднадзорной территории. Указанные мероприятия проведены с представителями общественности по вопросу работы подразделений ОДН ОМВД районов Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково г. Москвы в части эффективности профилактики борьбы с преступностью экстремистской и террористической направленности, в том числе в молодежной среде на поднадзорной территории. Проанализировав работу правоохранительных органов, а также необходимость проведение профилактических мер при координации деятельности правоохранительных органов, учреждений образования, здравоохранения, а также продолжения взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью, межрайонной прокуратурой подготовлено и направлено информационное письмо в органы государственной власти.

Межрайонной прокуратурой за 2012 год по линии надзора за соблюдением федерального законодательства при проведении проверок выявлено 1055 нарушений, по результатам которых внесено 273 представления, принесено 107 протестов, объявлено 52 предостережения, привлечено 210 лиц к административной ответственности, 165 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, направлено 247 исковых заявлений, направлено 6 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п. 2 ч.2 ст.37 УПК РФ, по результатам рассмотрения которых возбуждено 6 уголовных дел.

В 2012 г. межрайонной прокуратурой уделено особое внимание соблюдению природоохранного, трудового, миграционного, земельного законодательства, законодательства о лицензировании, сопровождению реализации приоритетных национальных проектов, законодательства о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции, о противодействии терроризму и экстремизму, о защите прав предпринимателей, а также соблюдению законодательства об исполнительном производстве в Солнцевском ОСП УФССП России по г. Москве, защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Межрайонной прокуратурой в сфере противодействия экстремизму и особенно крайней форме его проявления – терроризму за 2012 год проведена следующая работа, организованно 99 проверок, выявлено 47 нарушений, по результатам проверок подготовлено 4 исковых заявления о признании материалов экстремистскими, в настоящее время заявления рассмотрены, удовлетворенны, решения вступили в законную силу и направлены в Министерство Юстиции Российской Федерации для включения в список экстремистских материалов, а также для размещения указанной информации на официальном сайте Министерство Юстиции Российской Федерации.

Межрайонной прокуратурой за 2012 год по результатам проведенных проверок в сфере соблюдения трудового законодательства и законодательства об оплате труда выявлено 15 нарушений, внесено 4 представления, привлечено к административной ответственности 2 лица, к дисциплинарной ответственности привлечено 4 лица, подготовлено и направлено в суд общей юрисдикции в порядке ст. 45 ГПК РФ 7 исковых заявления, объявлено предостережения 3. Так, в межрайонную прокуратуру поступило коллективное обращение граждан, осуществлявших трудовую деятельность в ООО «СМНУ-7», о наличие задолженности по заработной плате. В ходе проверки установлено, что ООО «СМНУ-7» имеет задолженность по заработной плате перед рядом лиц, работающих в данной организации, на общую сумму 175 074 рубля 25 копеек. В связи с чем, межрайонным прокурором подготовлены и направлены мировому судье судебного участка № 145 заявления о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате, которые судом рассмотрены и удовлетворены.

За 2012 год по надзору за исполнением законодательства при реализации приоритетных национальных проектов выявлено 24 нарушения закона, внесено 16 представлений об устранении нарушений закона, 20 должностных лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, объявлено 6 предостережений о недопустимости нарушений закона, по постановлению прокурора органами административной юрисдикции привлечено 7 лиц к административной ответственности, подготовлено 2 исковых заявления, в органы государственной власти подготовлено 3 информационных письма о состоянии законности в указанной сфере.

В рамках осуществления надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних, выявлено 110 нарушений, внесено 67 представлений, 5 предостережений, принесено 10 протестов, 46 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, в интересах несовершеннолетних предъявлено 4 исковых заявления в защиту прав несовершеннолетних, из которых 2 на данный момент рассмотрены и вынесены судебные решения. За 2012 год по постановлению прокурора 12 лиц привлечено к административной ответственности. Межрайонной прокуратурой направлено 5 информационных писем о состоянии законности в органы государственной власти и местного самоуправления.

За 2012 год межрайонной прокуратурой проверено 8433 материала об отказе в возбуждении уголовного дела, по 1065 приняты решения об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а материалы направлены для проведения дополнительных проверочных мероприятий.

За 2012 год при проведении проверок соблюдения законодательства о противодействии коррупции межрайонной прокуратурой выявлено 21 нарушений, принесен 1 протест, внесено 17 представлений, в суд направлено 1 исковое заявление, направлен 1материал для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке ч.2 ст.37 УПК РФ, по результатам рассмотрения которых возбуждено 1 уголовных дела.

Уголовные дела на поднадзорной территории рассматривают 5 федеральных судей и 9 мировых судей. Судами с участием государственных обвинителей межрайонной прокуратуры по первой инстанции рассмотрено 545 уголовных дел в отношении 602 лиц. Из этого количества федеральными судьями рассмотрено 340 уголовных дела в отношении 391 лица, мировыми судьями 205 уголовных дел в отношении 211 лиц.

По линии прокурорского надзора по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе за 12 месяцев 2012 года межрайонной прокуратурой подготовлено и направлено в порядке, ст. 45 ГПК РФ и ст. 44 УПК РФ для рассмотрения в Солнцевский районный суд г. Москвы и мировым судьям Солнцевского судебного района 288 заявлений, на общую сумму 2644 тыс. рублей. В порядке ст. 45 ГПК РФ в суд за 12 месяцев 2012 года межрайонной прокуратурой направлено для рассмотрения 251 заявления на общую сумму 2018 тысячи рублей.

В 2012 году предъявлялись следующие исковые заявления: об обязании устранить нарушения федерального законодательства при исчислении и уплате страховых взносов в пенсионный фонд на сумму 1019450, об устранении нарушений пожарной безопасности, об обязании прекратить деятельность, ведущуюся с нарушением природоохранного законодательства о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 9597 рубля, об освобождении земельного участка, в защиту прав несовершеннолетних, о прекращении права управления транспортным средством, об обязании восстановить дорожное покрытие, о признании бездействия судебного пристава-исполнителя незаконным, о противодействии коррупции, о противодействии экстремисткой деятельности, о обязании провести аттестацию рабочих мест.

Так, по результатам общенадзорной проверки межрайонной прокуратурой по факту сбыта книг Альфреда Розенберга «МИФ 20 ВЕКА», «Мемуары», а так же книги Виктора Пранова «Закон Выживания Подлейших», в порядке ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 № 114-ФЗ подготовлены и направлены в Солнцевский районный суд г. Москвы заявления о признании указанных книг экстремистским материалом. В октябре 2012 года Солнцевским районным судом г. Москвы вынесены решения о признании данных материалов экстремистскими. Указанные решения вступили в законную силу. Кроме того, Солнцевским районным судом г. Москвы решения направлены в Министерство Юстиции Российской Федерации для включения в список экстремистских материалов, а также для размещения указанной информации на официальном сайте Министерство Юстиции Российской Федерации.

Вместе с тем, в текущем периоде 2013 года межрайонной прокуратурой будет продолжена работа по выявлению, предупреждению и расследованию коррупционных преступлений, краж, грабежей, разбоев, преступлений экстремисткой и террористической направленности, наркомании, убийств, преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, прежде всего среди несовершеннолетних; в сфере миграционного, трудового, природоохранного законодательства, активной защите прав и свобод человека и гражданина, прав субъектов предпринимательства, а также работа по обеспечению транспортной безопасности в районе; пресечению преступлений в сфере игорного бизнеса; укрепления учетно-регистрационной дисциплины; правовой статистики.

Межрайонный прокурор И.В. Саницкий
Помощник прокурора Н.Ю. Берсекова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати