Надзор за соблюдением прав несовершеннолетних является одним из важнейших направлений надзорной деятельности органов прокуратуры, межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляются проверки соблюдения прав и свобод несовершеннолетних в сфере законодательства об образовании, о пожарной безопасности, в сфере жизни и здоровья, защиты семьи, материнства, отцовства и детства, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите жилищных прав несовершеннолетних, детей-сирот, а также иных сферах жизни несовершеннолетних, направленных на защиту прав и свобод, обеспечение нормального физического развития и нравственного воспитания несовершеннолетних. В связи с чем, межрайонной прокуратурой за 2012 год выявлено 110 нарушений, внесено 67 представления, объявлено 5 предостережений, принесено 10 протестов, 46 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, в интересах несовершеннолетних предъявлено 4 исковых заявления в защиту прав несовершеннолетних, из которых 2 на данный момент рассмотрены и вынесены судебные решения. За указанный период по постановлению прокурора 12 лиц привлечено к административной ответственности. Межрайонной прокуратурой направлено 5 информационных писем о состоянии законности в органы государственной власти и местного самоуправления.
Так, межрайонной прокуратурой проведена проверка по факту обращений педагогических работников Государственного бюджетного образовательного учреждения Центр развития ребенка № 1844 г. Москвы о нарушении трудовых прав работников данного учреждения. В ходе проведенной проверки межрайонной прокуратурой выявлен ряд нарушений действующего законодательства (при порядке оформления прекращения трудового договора, содержание трудового договора, формы трудового договора, отсутствие специалиста по охране труда и др.). В связи с тем, что выявленные нарушения свидетельствуют об отсутствии безопасных условий и охраны труда, межрайонной прокуратурой приняты меры прокурорского реагирования. Межрайонной прокуратурой в адрес Западного окружного управления образования Департамента образования города Москвы внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений, а также за нарушение законодательства о труде и об охране труда по статье 5.27 КоАП РФ вынесено постановление о возбуждении административного производства в отношении должностного лица – заведующей ГБОУ ЦРР № 1844 г. Москвы. По результатам рассмотрения данных материалов Государственной инспекцией труда в г. Москве заведующая привлечена к административной ответственности.
Кроме того, данное обращение в части доводов о незаконном сборе денежных средств, а так же выплат заработной платы лицам не являющимся сотрудниками детского сада направлено в Солнцевский межрайонный следственный отдел СУ по ЗАО ГСУ СК РФ по г. Москве для проведения проверки в порядке статей 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, по результатам проверки возбужденно уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.
В связи с чем, необходимо отметить, что борьба с преступностью является важным аспектом работы правоохранительных органов, направленной на обеспечение соблюдения норм закона, недопущения причинения вреда охраняемым государством интересам и правам. Так, за 2012 год межрайонной прокуратурой проведено 4 координационных совещания руководителей правоохранительных органов с участием глав Управ и руководителей муниципальных образований. Рассматривались следующие вопросы: принятие мер по усилению профилактики преступлений, предусмотренных 158, 161, 162 УК РФ, в том числе среди несовершеннолетних, где особое внимание обращалось на состояние уличной преступности; состояние борьбы с преступностью коррупционной направленности, а также с тяжкими и особо тяжкими преступлениями против личности, в том числе преступлений, предусмотренных ст. 105, ч. 4 ст. 111 УК РФ, уделив особое внимание преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних и совершенных несовершеннолетними; анализ и принятие эффективных мер по борьбе с преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.
В ходе данных мероприятий должное внимание уделяется анализу состояния преступности среди несовершеннолетних, а также необходимости проведения профилактических мероприятий, направленных на предупреждение совершения преступлений несовершеннолетними, а также в отношении последних.
Так, проведенный анализ состояния преступности несовершеннолетних и в отношении несовершеннолетних на территории, поднадзорной межрайонной прокуратуре за 2012 год в сравнении с 2011 годом характеризуется снижение с 28 до 18 преступлений, совершенных несовершеннолетними, и с 44 до 23 преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.
Причинами и условиями, способствующими совершению преступлений несовершеннолетними является незанятость, незаинтересованность подростков, неорганизованность подростков, их досуга родителями, несовершеннолетние большую часть времени проводят самостоятельно, контроль за ними никто не осуществляет, из-за занятости родителей на работе.
С учетом анализа преступности несовершеннолетних, а также преступлений в отношении указанной категории лиц межрайонной прокуратурой в текущем периоде 2013 года при взаимодействии с правоохранительными органами, учреждениями образования и здравоохранения будут принимать дополнительные меры. Такие, как обеспечение надлежащего взаимообмена информацией между подразделениями органов внутренних дел, а также иными правоохранительными органами о семьях, состоящих на учете в органах внутренних дел и воспитывающих детей; повышение эффективности и качества правового просвещения среди несовершеннолетних; с целью предупреждения совершения правонарушений несовершеннолетними проведение проверок в местах массового досуга молодежи и др.
Межрайонный прокурор И.В. Саницкий
Помощник прокурора Н.Ю. Берсекова