Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

О проведенной прокуратурой ЗАО г. Москвы проверке НБФ «Балы-Ассамблеи»

21.02.2013

В результате проведенной прокуратурой ЗАО г. Москвы проверки, по обращению Кузнецовой Е.Ю. с заявлением на неправомерные действия руководства НБФ «Балы-Ассамблеи» в связи с невыплатой ей ежемесячного пособия по уходу за ребенком установлено, что НБФ «Балы-Ассамблеи» допущены нарушения требований законов, а именно Федерального Закона Российской Федерации № 81-ФЗ от 19.05.1995 «О государственных пособиях, гражданам, имеющим детей» и Трудового Кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ).

В ходе проверки установлено, что решением Тверского районного суда г. Москвы от 03.05.2012 г. Кузнецова Е.Ю. восстановлена в должности административно-офисного работника НБФ «Балы-Ассамблеи» с 15.09.2011 г. Указанным решением суд взыскал с НБФ «Балы-Ассамблеи» ежемесячное пособие по уходу за ребенком только с 06.04.2012 по 03.05.2012, полагая, что в будущем работодателем будет своевременно и в добровольном порядке выплачиваться Кузнецовой Е.Ю. ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Однако НБФ «Балы-Ассамблеи» исполнив решение Тверского районного суда, дальнейшую выплату Кузнецовой Е.Ю. ежемесячного пособия по уходу за ребенком с 04.04.2012 г. по настоящее время (январь 2013 г.) не производит.

В соответствии с абзацем вторым ст. 13 Федерального Закона Российской Федерации № 81-ФЗ от 19.05.1995 «О государственных пособиях, гражданам имеющим детей» право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Приказом Министерства Здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. N 1012н «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам имеющим детей» установлено, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается матери либо отцу, другим родственникам, опекунам, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - по месту работы, службы.

Основанием для выплаты данного пособия является приказ работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Право на получение пособия возникает сразу после окончания отпуска мамы по беременности и родам. Пособие по уходу за ребенком выплачивается ежемесячно, начиная с первого дня, следующего за закончившимся отпуском по беременности и родам и до исполнения ребенку полутора лет (ст. 14 Федерального закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 «О государственных пособиях, гражданам имеющим детей»).

Статьей 2 Трудового кодекса РФ закреплено обеспечение права на обязательное социальное страхование работников. Данный принцип находит свою реализацию в различных нормативных правовых актах, обеспечивающих за счет средств государственного социального страхования пособиями по беременности и родам; пособиями при рождении ребенка; пособиями по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и др. Несмотря на то, что законодатель закрепил за работодателем обязанность по обязательному социальному страхованию работника, в случае с Кузнецовой Е.Ю. указанную обязанность работодатель в лице президента НБФ «Балы-Ассамблеи» не выполнил, поскольку пособие по обязательному социальному страхованию выплачивается за период отпуска до достижения ребенком возраста полутора лет, однако до настоящего времени (январь 2013) соответствующие выплаты из ФСС в НБФ «Балы-Ассамблеи» не поступили.

По результатам проведенной проверки президенту НБФ «Балы-Ассамблеи» внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое находится на рассмотрении.

По информации прокуратуры ЗАО г. Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати