Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Прокурор разъясняет: О предоставлении работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда

04.07.2013

Статьей 37 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого работника на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

Согласно ст. 219 Трудового кодекса РФ каждый работник имеет право на компенсации, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

В соответствии со с.ст. 92, 117, 147 Трудового кодекса Российской Федерации работникам за работу во вредных и (или) опасных условиях предоставляются компенсации в виде сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенного размера оплаты труда.

Минимальные размеры повышения оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, и условия указанного повышения, минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и условия его предоставления, порядок сокращения продолжительности рабочего времени устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Постановление Правительства РФ от 20.11.2008 №870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными или иными особыми условиями труда» принято во исполнение указанных норм Трудового кодекса РФ.

Постановлением Правительства установлены минимальные гарантии работникам, осуществляющим трудовую деятельности во вредных и опасных условиях труда, включающие и сокращенную продолжительность рабочего времени, и повышение оплаты труда, и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Данная позиция подтверждается судебной практикой. Так, согласно Определению Конституционного Суда РФ от 07.02.2013 N 135-О указанный в пункте 1 Постановления Правительства РФ от 20.11.2008 №870 ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 7 календарных дней должен предоставляться всем работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, включая тех, чьи профессии, должности или выполняемая работа не предусмотрены Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, но работа которых в условиях воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса подтверждается результатами аттестации рабочих мест по условиям труда.

При этом в соответствии с Решением Верховного Суда РФ от 14.01.2013 N АКПИ12-1570 в случаях, когда Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день предусмотрены более высокие компенсации работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, подлежит применению Список, поскольку до настоящего времени не принят нормативный правовой акт, предусмотренный пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 20.11.2008 №870, позволяющий дифференцировать виды и размеры компенсаций в зависимости от степени вредности условий труда.

Таким образом, при наличии результатов аттестации рабочих мест, подтверждающих осуществление работником трудовой деятельности во вредных и (или) опасных условиях труда, минимальные гарантии, установленные п. 1 Постановления Правительства РФ от 20.11.2008 №870 ему должны предоставляться в полном объеме.

В случае, если Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день предусмотрены более высокие компенсации работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, до принятия Министерством экономики и социального развития РФ нормативного правового акта, указанного в п. 2 Постановления Правительства РФ от 20.11.2008 №870, подлежит применению указанный Список.

При этом следует учитывать, что согласно ст. 219 Трудового кодекса РФ в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест по условиям труда или заключением государственной экспертизы условий труда, компенсации работникам не устанавливаются.

Помощник межрайонного прокурора Н.Ю. Берсекова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати