Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Информирование о проверке по соблюдению законодательства о военной службе при организации обучения граждан начальным знаниям в области обороны и подготовки по основам военной службы при реализации национального проекта «Образование»

04.07.2013

Солнцевской межрайонной прокуратурой в рамках осуществления надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних, проведен ряд мероприятий, направленных на защиту прав и свобод несовершеннолетних перед началом учебного года.

Межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о военной службе при организации обучения граждан начальным знаниям в области обороны и подготовки по основам военной службы при реализации национального проекта «Образование».

На поднадзорной территории межрайонной прокуратуры находится 30 образовательных учреждений, в которых, в соответствии с п. 7 ст.14 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", осуществляется преподавание обучающимся начальных знаний об обороне государства, о воинской обязанности граждан и приобретение обучающимися навыков в области гражданской обороны, а также подготовка обучающихся - граждан мужского пола, не прошедших военной службы, по основам военной службы.

В соответствии с п. 11 Приказа Министра обороны РФ N 96, Минобрнауки РФ N 134 от 24.02.2010 "Об утверждении Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктах", зарегистрированного в Минюсте РФ 12.04.2010 N 16866, руководители образовательных учреждений: организуют обучение граждан в образовательном учреждении начальным знаниям в области обороны и их подготовку по основам военной службы; обеспечивают материально-техническое оснащение образовательного учреждения для обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы; организуют работу в образовательном учреждении по военно-патриотическому воспитанию граждан; взаимодействуют с военными комиссариатами и воинскими частями по вопросам организации и проведения учебных сборов.

В ходе проведенной проверки межрайонной прокуратурой установлено, что в ГБОУ СОШ № 1347, ГБОУ СОШ № 1013 не обеспечено материально-техническое оснащение образовательных учреждений для обучения граждан начальным знаниям в области обороны и подготовки по основам военной службы.

Межрайонной прокуратурой 29.03.2013 подготовлены и направлены 2 исковых заявления в порядке ст. 45 ГПК РФ в Солнцевский районный суд г. Москвы с требованием об обязании ГБОУ СОШ № 1013 г. Москвы, ГБОУ СОШ № 1347 г. Москвы совершить определенные действия, а именно оборудовать полосу препятствий в спортивном городке, стрелковый тир (электронный стрелковый тренажер); приобрести нормативно-правовые документы. Рассмотрение указанных исковых заявлений контролируется межрайонной прокуратурой.

Помощник межрайонного прокурора Н.Ю. Берсекова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати