Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Информация о проведении проверки соблюдения законодательства в сфере экономики

04.07.2013

Одним из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры Российской Федерации является осуществление прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере экономики.

Межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения федерального законодательства в Автономной некоммерческой организации «Институт Развития Регионов» (далее – Институт), расположенной по адресу: г. Москва, Боровское шоссе, д. 33.

В ходе проведенной проверки выявлены нарушения федерального законодательства.

Согласно подпункту "в" пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее – Закон № 129-ФЗ) в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

В соответствии с пунктом 5 статьи 5 Закона № 129-ФЗ, юридическое лицо в течение трех дней с момента изменений об адресе (месте нахождения) обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения.

Тем не менее, в нарушение действующего законодательства, установлено, что фактически исполнительные органы Института расположены по адресу: г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 21.

Данные сведения, Институтом, не поданы в регистрирующий орган.

Кроме того, Институтом не соблюдается положения п. 3, ст. 7, п. 1, ст. 28 Федерального закона от 12.01.2006 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», п. 2 Постановления Правительства РФ от 15.04.2006 № 212 «О мерах по реализации отдельных положений Федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций», а именно:

- отчет о деятельности Института за период с 2010 по 2011 года не представлен в Министерство юстиции РФ;

- в соответствии с п. 3.4 Устава Института, контроль над финансово-хозяйственной деятельностью осуществляет ревизионная комиссия, избираемая общим собранием учредителей сроком на три года, однако установлено, что на момент проверки ревизионная комиссия в Институте не избиралась, проверки финансово-хозяйственной деятельности Института не осуществлялись;

- в соответствии с п. 1.7 Устава, Институт имеет эмблему, собственную символику, которая, в соответствии с действующим законодательством, не зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ;

- в соответствии с п. 2.2 Устава, Институт осуществляет деятельность политических организаций, предоставление социальных услуг, а так же обучение и образование, однако лицензии на осуществление образовательной деятельности Институт не имеет, фактически деятельность по предоставлению социальных услуг и деятельность политических организаций Институт не осуществляет.

Выявленные нарушения свидетельствуют о ненадлежащем исполнении своих обязанностей сотрудниками Института и об отсутствии должного контроля за работой подчиненных со стороны руководства Института.

В связи с выявленными нарушениями, межрайонной прокуратурой вынесено в адрес Института представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Помощник прокурора М.С. Перевозкин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати