Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Информация о проведении проверки соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности

04.07.2013

В соответствии с ч. 2 ст. 29 Конституции Российской Федерации не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Солнцевской межрайонной прокуратурой г. Москвы во исполнение информационного письма Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 30.05.2012 № 74/1-33-2012 «О мерах по усилению прокурорского надзора за исполнением федерального законодательства в сфере противодействия распространению запрещенной или ограниченной к распространению информации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет» и информационного письма Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 29.09.2009 №27-23-2009 «О совершенствовании организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму в образовательной сфере», 28.03.2013 проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии экстремисткой деятельности в ГБОУ СОШ №1003.

При попытке вхождения на сайты содержащие информацию экстремистской направленности, в том числе через поисковые системы «Яндекс» и «Рамблер», установленная система контентной фильтрации не исключает возможности проникновения в поисковую систему и получения учащимися любых сведений из сети «Интернет», в том числе, имеющих экстремистское содержание. Так, был выбран один из компьютеров доступный для использования учащимися в компьютерном классе, на котором был произведен выход в сеть «Интернет», через поисковую систему «Яндекс» было введено название брошюры внесенной в федеральный список экстремистских материалов под №30 (Брошюра «Язычество: закат и рассвет», автор Добровольский А.А., решением Ленинского районного суда Кировской области от 22.08.2007 внесена в федеральный список экстремистских материалов). После выполнения поиска удалось просмотреть, а так же «скачать» текст вышеуказанной брошюры с сайта www.nashrod-liter.narod.ru/yazichestvo.html.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 25.07.2002 №114 «О противодействии экстремистской деятельности» (далее – ФЗ №114) основные направления противодействия экстремистской деятельности осуществляется по следующим основным направлениям: принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности; выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.

Статьей 12 ФЗ №114 установлен запрет использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности.

В соответствии со ст. 13 ФЗ №114 материалы признанные экстремистскими включаются в федеральный список экстремистских материалов.

Кроме того, в образовательном учреждение отсутствуют правила пользования сетью «Интернет».

В связи с выявленными нарушениями межрайонной прокуратурой вынесено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

Старший помощник прокурора Н.Ю. Кеворкова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати