Человек сам творец своего здоровья!
Вода – сама жизнь!
С древних времён известна целительная сила воды как испытанного средства, укрепляющего здоровье человека. Закаливание водой начинают с «мягких» процедур – обтирания, обливания, затем переходят к более энергичным: душ, купание и плавание. Систематическое применение водных процедур – надёжное профилактическое средство против случайных охлаждений тела. Водные процедуры, многогранно воздействуя на организм, улучшают терморегуляцию, обмен веществ, работу сердечнососудистой и дыхательной системы.
При обучении детей плаванию в бассейне мы придерживаемся определенной последовательности. Сначала мы учимся держаться на воде, делать продолжительный выдох в воду; затем учимся скользить по поверхности воды на груди и на спине. После этого осваиваем работу рук, ног с выдохом в воду. В заключение обучаем детей технике плавания.
Первое впечатление от посещения бассейна очень сильно влияет на эмоции детей и дальнейшее желание посещать его. Если адаптация на воде прошла успешно, то это очень хорошо влияет и на «общую адаптацию» ребёнка к детскому саду. Занятия плаванием у большинства детей становится любимым видом деятельности в детском саду.
Очень важно вести работу по преемственности между инструктором по физической культуре и воспитателем по физической культуре. Воспитатель по физической культуре включает специальные упражнения в свои занятия в зале, что очень помогает на занятиях в бассейне.
Сегодня в дошкольных учреждениях уделяется большое внимание здоровьесохраняющим технологиям, которые направлены на решение самой главной задачи дошкольного образования – сохранить, поддержать и обогатить здоровье детей. Кроме того, серьезной задачей является и обеспечение максимально высокого уровня реального здоровья воспитанников детских садов, воспитание культуры для формирования осознанного отношения ребенка к здоровью и жизни как собственных, так и других людей. Посещение бассейна - это не только закаливающие процедуры и способ научиться плавать, но и воспитание культурно – гигиенических навыков, что также является здоровьесохраняющим фактором.
Вода – это стихия, которая может приносить человеку, как пользу, так и вред; всегда остаётся вероятность опасных событий. Велико значение прикладного плавания. На суше с младшими дошкольниками можно проводить беседы, в которых рассказывается: о правилах поведения на воде, о значении плавания, о свойствах воды; со старшими дошкольниками: о способах отдыха на воде во время плавания, о том, как дольше продержаться на поверхности воды; в подготовительных группах: о способах переправы через водоем в естественных природных условиях, о мерах по предупреждению несчастных случаев на воде, о наиболее характерных захватах и приемах освобождения от них, о способах удержания пострадавшего во время транспортировки, приемах искусственного дыхания. В программе Т.А Протченко «Обучение плаванию детей от 2 до 7 лет» в старших группах предусмотрено обучение навыкам прикладного плавания.
В бассейне детского сада в полной мере можно использовать возможности для внедрения здоровьесохраняющих технологий, таких как: помощь в прохождении адаптации у детей ясельных групп и детей более старшего возраста, впервые пришедших в дошкольное учреждение; также и элементы прикладного плавания, беседы, досуги и многое другое.
Каждый человек должен уметь плавать, и чем раньше он научится, тем не только сможет в большей мере воспользоваться его благотворным влиянием, но и сохранить свою жизнь!
Инструктор по физической культуре
ГБОУ СОШ № 1007
(дошкольное отделение)
ЗАО г. Москвы
Павлова Елена Михайловна