Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Началась подготовка к проведению конкурса «Московские мастера - 2014»

25.03.2014

13 февраля в здании Правительства Москвы состоялось заседание Оргкомитета по подготовке и проведению городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» 2014 года. На нем были утверждены план проведения конкурса в этом году, перечень профессий и призы, которыми будут награждены лучшие представители профессий.

Основная задача конкурса «Московские мастера» - повышение престижа рабочих профессий, пропаганда достижений лучших специалистов и передового опыта, содействие повышению квалификации работников и привлечению молодежи в реальный сектор экономики. Конкурс организуется совместно Правительством Москвы, Московской федерацией профсоюзов и Московской Конфедерацией промышленников и предпринимателей. Его проведение предусмотрено обязательствами Московского трехстороннего соглашения.

Председатель Комитета общественных связей города Москвы Александр Васильевич Чистяков сообщил, что проведению заседания оргкомитета предшествовало заседание рабочей группы, где были учтены замечания и предложения от профильных департаментов, отраслевых оргкомитетов, социальных партнеров. «В 17-й раз мы будем проводить наш конкурс», - отметил Александр Чистяков. – «За это время через конкурс прошло очень много участников, всего состоялось более 900 финальных этапов конкурса, и гостями, участниками этого конкурса стали 1 миллион 600 тысяч человек. В прошлом году с учетом предварительных этапов в конкурсе приняли участие более 65 тысяч работников, представляющих более 1700 организаций и предприятий нашего города».

Председатель Комитета общественных связей подчеркнул, что этапы конкурса «Московские мастера» - это очные соревнования, в ходе которых мастерам нужно продемонстрировать свои профессиональные знания и навыки. Все они должны состояться до первого августа, потому что подведение итогов конкурса должно пройти в преддверии Дня города. По традиции чествование победителей – часть программы этого праздника.

«С целью привлечения молодых квалифицированных кадров в столичное хозяйство проводятся конкурсы профессионального мастерства среди учащихся учреждений профессионального образования», - добавил Александр Чистяков. – «По 16 специальностям мы проводили его в прошлом году, причем 4 из них – для учащихся с ограничениями по здоровью. В этом году также предусмотрены 16 профессий и 4 - для лиц с ограниченными возможностями: маляр, столяр, повар и работник зеленого хозяйства. Победителям конкурса среди учащихся также будут вручаться денежная премия от 20 до 30 тысяч рублей, нагрудные знаки и дипломы Оргкомитета конкурса».

Кроме того, с 2005 года существует номинация «Самый молодой участник конкурса», победитель в которой также награждается и принимает участие в праздничной церемонии.

Также награждены будут мастера производственного обучения, чьи ученики стали победителями конкурса. Они получат специальные дипломы Оргкомитета.

Сохранится и номинация «За верность выбранной профессии и соблюдение семейцных традиций» - для представителей профессиональных династий.

Традиционно запланирован смотр-конкурс среди отраслевых оргкомитетов, среди которых будут отмечены те, кто лучше других провел финальные этапы конкурса «Московские мастера».

«Что касается призового фонда, то в этом году мы оставили его на прежнем уровне, но решили поменять сам подход к распределению призовых сумм, объединив первую и вторую группы и подняв все денежные премии до максимального размера», - сообщил Александр Чистяков. – «То есть объединенные группы будут получать премии в 100, 60 и 40 тысяч рублей. Раньше градация в первой и второй группах отличалась».

О том, какие профессии в этом году будут участвовать в конкурсе, рассказал заместитель председателя Московской федерации профсоюзов Сергей Александрович Чиннов. «Всего было подано 92 заявки, в первую группу войдут 30 профессий, мы смогли уложиться в тот бюджетный ограничитель по призовому фонду, который был утвержден в бюджете города Москвы», - сообщил он. – «Вторую, отраслевую группу не ограничивали, в ней будут представлены 34 профессии. Всего в конкурсе московские мастера в 14 году будет 80 профессий – 30 в первой группе, 16 среди учащихся и 34 в отраслевой группе».

Сергей Чиннов отметил, что в группах постоянно проводится ротация, и в первой группе она составила почти 15%, а в целом по обеим – более 25%.

«Появились новые профессии, которых не было ранее. И это очень радует», - добавил он. – «Это машинист автокрана, специалист по работе с молодежью – это вообще новая профессия, которую инициировал Департамент культуры, и мы попросили, чтобы организаторов этого отраслевого конкурса включили в Московскую федерацию профсоюзов. И машинист тепловоза – данная профессия очень нужна, потому что транспорт в Москве, в том числе и железнодорожный, малое кольцо – перспективное направление».

«Ежегодный конкурс «Московские мастера» стал брендом работы социальных партнеров в Москве», - отметил заместитель председателя Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Алексей Артемович Ваканов. – «Сегодня на рынке труда остро ощущается потребность в рабочих кадрах, поэтому роль нашего конкурса особенно возрастает. Участие в конкурсе стало престижным и способствует повышению квалификации московских мастеров. Сегодня в перечне профессий городского конкурсов – 8 наиболее востребованных профессий в Москве. Мы уверены в том, что этот список будет у нас еще расширяться, возможности у нас есть. Спрос города на высококвалифицированных рабочих, которые не только работают руками, но и владеют навыками планирования, информационно-коммуникационными технологиями, постоянно возрастает. И наш конкурс в этом очень важная помощь».

Заместитель руководителя департамента СМИ и рекламы города Москвы Юлия Георгиевна Казакова сообщила, что Департамент готов в максимальном режиме обеспечить освещение конкурса «Московские мастера». «Это касается и размещения информации о победителях конкурса на наружных носителях, также мы будем анонсировать мероприятия конкурса, приглашать прессу», - добавила она. – «Графики проведения конкурса и другие информационные материалы будут направляться на телеканалы «ТВ-Центр», «Москва-24», радиоканал «Говорит Москва» и в периодические печатные издания – «Вечерняя Москва», «Московская правда», «Тверская, 13» и другие, для подготовки тематических сюжетов, репортажей и публикаций. Московскими теле- и радиоканалами также запланирован показ сюжетов об основных мероприятиях конкурса».

Столичные телеканалы также будут освещать церемонию награждения победителей конкурса, и зрители увидят праздничный концерт.

Призы конкурса «Московские мастера», как рассказал Александр Чистяков, останутся традиционными: статуэтка «Рука с кристаллом», лента победителя, значки и дипломы. Кроме того, по инициативе Конфедерации промышленников и предпринимателей появился новый приз, которым будут награждаться оргкомитеты отличившиеся при подготовке и проведении конкурсных мероприятий.

«Почти уже 30% населения Москвы прошло через этот конкурс как участники и гости», - отметил Александр Чистяков. – «Конечно, самая главная его задача – это пропаганда рабочих специальностей, и я считаю, у нас это получается. Опыт Москвы уже подхватили наши регионы. Уже в ЦФО проводится конкурс «Мастера центрального округа», проводится по России конкурс на лучших по специальностям, и наши московские победители уже активно принимают участие в конкурсных мероприятиях и Центрального округа, и России, и занимают достойные места. И я думаю, что сегодняшний старт конкурса принесет очень большую пользу».

Источник: http://www.kosmoskva.ru/kos/ru/project_master/o_40467

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати