Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Дети войны должны быть приравнены к ветеранам

01.04.2014
Историография Великой Отечественной содержит огромное количество описаний судеб детей, рожденных в начале тридцатых годов. Их родители либо непосредственно участвовали в военных действиях, либо отдавали все свои силы на трудовом фронте. Конечно, народ, как мог, оберегал своих детей от невзгод. Но воспоминания о военных годах навсегда отложились в памяти каждого, чье детство было омрачено тяготами и лишениями. Они рано повзрослели. Многие из них были настоящими героями, становились "сыновьями полков", несли нелегкую солдатскую службу, ухаживали за ранеными в военных госпиталях... Жизнь после войны, в их период взросления, тоже нельзя назвать легкой. Государству нужны были рабочие руки для восстановления народного хозяйства. И это их руками построено и создано то, на что во многом до сих пор опирается экономика нашей страны. 
Дети войны должны быть приравнены в статусе к ветеранам Великой Отечественной войны. Мосгордума инициирует проект программы социальной поддержки пожилых москвичей "Дети войны". В проекте речь идет о тех, кто родился до 31 декабря 1949 года. В России статус "дети войны" до сих пор не определен как раз потому, что его довольно сложно формализовать. А внимание государства прежде всего сосредоточено на оказании помощи и социальной поддержки ветеранам, участникам Великой Отечественной войны. Но сейчас настало время обратить внимание и на такую категорию граждан, как "дети войны". Это те, кому сегодня 65 и более лет. 
Необходимость в усилении социальной поддержки детей войны оправдана с точки зрения исторической справедливости. Именно они преодолевали послевоенную разруху, создавали советскую науку, промышленность, культуру и искусство, плодами которых мы пользуемся по сей день. Поэтому признание значимости вклада этих людей в развитие нашей страны сегодня очень важно и с моральной точки зрения. Не следует забывать и о том, что это поколение больше всех пострадало в результате экономических и политических процессов, происходивших в нашей стране в начале 1990-х годов. Государство обязано взять под более серьезную опеку эту категорию граждан, а их социальная поддержка должна быть в полном объеме приравнена к мерам, действующим ныне в отношении ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.
Это большое количество людей. Но это не должно останавливать. Речь ведь идет не о принятии какого-то одного закона. Реально решить эту задачу можно только постепенно, поэтапно, поскольку нагрузка на бюджет для реализации такого проекта будет, естественно, немалой. В этом и заключается одна из причин, почему вопрос усиления мер поддержки детей войны пока не решен. Предлагается комплексный подход, который заключается в необходимости как принятия соответствующих изменений в федеральное и городское законодательство, так и подготовки нормативных документов органами исполнительной власти. 
Меры социальной поддержки складываются из прямых социальных выплат, различного рода социальных услуг и предоставления льгот. Это не означает одномоментное приравнивание льгот для "детей войны" к тем льготам и дотациям, которые сегодня есть у ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мероприятия, направленные на решение этой проблемы, должны быть включены в городские и муниципальные программы развития. Это не требует принятия каких-либо дополнительных нормативных актов и законов. Такая задача должна стать приоритетом деятельности в разных сферах экономики - жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, здравоохранения и, конечно, социальной защиты. 
Необходимо начать этот процесс, чтобы за несколько лет задача была полностью решена. Как говорится, дорогу осилит идущий. В перспективе социальная поддержка детей войны должна включать в себя денежные выплаты, предоставление различных льгот и скидок от 50 до 100 процентов при оплате ЖКУ, приобретении лекарственных препаратов, предоставлении санаторно-курортных путевок... Большое значение имеют также вопросы содействия в трудоустройстве тех, кто в этом заинтересован, а также более активное включение этих людей в общественную и профессиональную деятельность. 
Уверен, что в решении этой проблемы должно быть задействовано и государственно-частное партнерство. Подключать к участию в этих программах необходимо не только наши крупные естественные монополии, промышленные и финансовые корпорации, но и всех представителей социально-ответственного бизнеса. Так, недавно в Московской торгово-промышленной палате обсуждалась очень интересная идея - сертификаты на социальный туризм. Предполагается, что в разработке и реализации этого проекта должны участвовать и негосударственные структуры. Такой проект и ему подобные вполне могут быть интегрированы в программу поддержки детей войны. 
Многие из тех, кому сегодня 65 лет, ухаживают за своими немощными родителями - ветеранами и участниками Великой Отечественной войны. Таким людям, которые и сами уже немолоды, особенно тяжело.Усиление мер поддержки граждан, относящихся к категории "дети войны", станет дополнительной помощью и ветеранам. Меры социальной поддержки не обеспечивают глобального изобилия, а удовлетворяют базовые потребности социально незащищенных категорий граждан.
Пока речь идет только о поддержке детей войны - жителей столицы. В дальнейшем не исключается распространение опыта Москвы на федеральном уровне.

Депутат Московской городской Думы
Алексей Рябинин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати