Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Депутат Мосгордумы Алексей Рябинин об адаптации московских музеев и кинотеатров для аутистов

08.04.2014

Московским правительством в 2014 году запланирована еще большая работа по социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья, как мы привыкли называть сегодня инвалидов. В русле многообразных городских программ по благоустройству повседневной жизни людей, страдающих редкими заболеваниями, руководство Москвы в этом году делает новый подарок москвичам-инвалидам. Кинотеатры и музеи в российской столице вскоре введут специальные сеансы и часы посещения для горожан, страдающих аутизмом.

Уже в течение года можно будет сказать о каких-то результатах.

Известно, что во многих странах мира организованы широкие общественные и государственные программы содействия аутистам. Между тем, в России аутизм многими традиционно (и ошибочно!) считается болезнью. Люди зачастую попросту не знают, как вести себя с людьми с таким психическим расстройством.

Сегодня за рубежом во многих кинотеатрах устраиваются специальные кинопоказы для аутистов - свет в зале не выключается насовсем, а громкость значительно убавляют. Музеи выделяют специальные часы, когда посетителей немного и нет лишнего шума, который пугает людей с таким расстройством. Создаются специальные метки для ресторанов и кафе, где созданы комфортные условия для аутистов. Все это очень простые меры, они понятны каждому горожанину, а тем более найдут понимание и отклик в сердцах чутких и отзывчивых москвичей.

Думается, после благополучной реализации в Москве, данная инициатива распространится и по всем регионам России, как было со многими столичными инициативами.

Депутат Московской городской Думы
Алексей Рябинин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати