Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

В двух шагах от «бронзы»

11:10 05.07.2018

Первый летний месяц 2018 года для любителей настольного тенниса знаменателен тем, что с 18-го по 24-oе июня в Лас Вегасе, столице игорного бизнеса США, проходил 19-ый Чемпионат мира среди ветеранов. Он стал одним из крупнейших за всю историю ветеранского движения мастеров маленькой ракетки соревнованием, на которое заявилось 5045 человек от 40 до 90 лет и старше из 98 стран. На чемпионате было введено очередное новшество: теперь во всех группах интервал стал в 5 лет, в том числе для 40+ летних и 50+ летних (40-44, 45-49, 50-54, 55-59).

Больше всего было спортсменов, представлявших хозяев - 661 человек. Представительная делегация прибыла из Германии - 475 человек; из Китая - 346, Индии - 241, Японии - 235, Швеции - 133. Из России на этот раз приехало меньше, чем обычно (72 чел.). Многие бывшие чемпионы мира, Европы, Азии, Америки сочли возможным принять участие в этих соревнованиях (шведы Йорген Перссон и Эрик Линдл, немец Йорг Росскопф, венгр Иштван Йонер, югослав Зоран Калинич, австриец Чен Вейсинг, американцы Донна и Давид Сакай). От России были ее чемпионы Лариса Андреева и Дмитрий Давыденко (Москва), Лариса Ильинская и Александр Быков (Санкт Петербург), Александр Касаткин и Олег Силицкий (Москва), братья Савельевы из Санкт Петербурга и другие.

Началу соревнований предшествовало торжественное открытие, которое состоялось вечером 17-го июня в Las Vegas Convention Center - главном выставочном зале, одном из крупнейших в мире (180.300 кв. м. выставочной площади), самом большом в мире одноуровневом конференц-центре. В нем было установлено 239 теннисных столов. Впервые все играли в одном зале. В церемонии открытии участвовали легенды настольного тенниса Й. Перссон, Д. Сакай, С. Бенгтссон, Э. Шеллер и другие. Кинохроника помогла собравшимся увидеть их игру в молодости (надо отдать должное им: они не растеряли своего мастерства и на чемпионате это прекрасно продемонстрировали). Завершил церемонию концерт, исполнителями в котором стали сами игроки - среди них оказалось много профессиональных музыкантов.

18 июня с 14:00 начались игры в одиночных разрядах (мужском и женском). В каждой группе было по 4 человека. По два победителя выходили в Main Draw (финальную часть), а третий и четвертый номера в Consolation. Почти 300 человек в возрасте 70-74 лет соревновались в мужском одиночном разряде. Среди них был и наш земляк Александр Касаткин. Он уверенно вышел из 21-ой группы в Main Draw, победив при этом таких сильных спортсменов как сингапурец Йэн (3:0) и Мохамед Мохидин из Шри-Ланки (3:2).

На следующий день, 19-го июня, А. Касаткин и Олег Силицкий выиграли предварительные соревнования в мужском парном разряде (132 пары). В очень напряженных по накалу страстей матчах они перееиграли чехов Молиторис-Влк (3:2) и интернациональную пару Ереритис (Чили)-Вайншток (США) - 3:2 - и вышли первым номером в Main Draw.

20-го июня, в день отдыха, участники совершили экскурсию в Гранд Каньон, посетили многочисленные шоу в Лас Вегасе (на одном из них побывали и наши чемпионы), поплавали в бассейнах отелей, в которых проживали.

21-го июня состоялись игры в мужском одиночном разряде Main Draw. А. Касаткин сначала выиграл у англичанина А. Шармана (3:1) и в следующем круге встретился с американской легендой Давидом Сакай (японцем по происхождению). Матч собрал многочисленных болельщиков Давида. В очень напряженном 5-сетовом поединке американец, сумев переломить ход встречи (он проигрывал 1:2 и в четвертом сете 8:10), опередил А. Касаткина и вышел в следующий круг. Матч продолжался 1 час 10 минут (!!!). Лучше солнцевчанина из российских теннисистов сыграл только Дмитрий Давыденко.

22-го июня А. Касаткин и О.Силицкий со счетом 3:0 выиграли у интернациональной пары Ф. Витте (США)-Малетти (Италия). А затем состоялась встреча наших спортсменов с сильнейшим английским дуэтом Хил-Хольман. Спортивное счастье в этом матче оказалось на стороне соперников, которые сумели при счете 1:1 найти оптимальные решения в свою пользу и победить россиян. В следующем поединке англичане легко переиграли интернациональную пару (Швейцария-Франция) и в итоге стали обладателями «бронзы». Так что наша пара на этот раз остановилась в двух шагах от бронзовых медалей Чемпионата мира.

На протяжении всего турнира А. Касаткин и О. Силицкий демонстрировали красивую мастерскую игру, не раз вызывавшую аплодисменты зрителей. Из россиян в своей возрастной категории они сыграли лучше всех.

Ну, а подавляющее большинство победителей были из Китая - страны, являющейся «законодателем мод» в настольном теннисе: из 21-го титула в мужском и женском одиночных разрядах китайцы завоевали 10 (6 - мужчины, 4 - женщины).

Чемпионат мира завершился и запомнился всем участником: великолепная атмосфера среди спортсменов, царившая на нем, этому способствовала. Различия в языке, цвете кожи были незаметны, т.к. общепонятным для всех был один язык, ради которого участники собрались в Лас Вегасе - язык любимого ими настольного тенниса. И это прекрасно.

24-го июня после 15:00 участники стали разъезжаться. После возвращения домой и небольшого отдыха ветераны продолжат тренироваться, чтобы соревноваться на различных турнирах как внутри своих стран, так и за их пределами (согласно международному календарю). А затем в июле 2019-го года они примут участие в 13-ом чемпионате Европы в Будапеште, Венгрия. У российских же ветеранов на очереди в этом году еще один крупный турнир - Открытый чемпионат Турции в Кемере, 24-28 сентября 2018-го года. Пожелаем им удачи!

ГБУ «СДЦ «Радуга»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати