Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Льготы по капремонту получат 2.5 млн москвичей

16.06.2015
Артур Кескинов

Деньги в городском бюджете под эту программу уже выделены, сообщил генеральный директор фонда капитального ремонта Артур Кескинов.

На заседании комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике речь шла о защите малоимущих граждан в условиях повышения расходов на ЖКХ. Напомним, с 1 июля 2015 г. с москвичей начнут взимать плату за капитальный ремонт. Минимальный взнос, установленный в столице, составляет 15 руб. за 1 кв. м. Малообеспеченные москвичи смогут получить субсидии на уплату взносов за капремонт, также для ряда категорий москвичей будут предусмотрены льготы по уплате взноса. Собственники жилья в многоквартирных домах должны были до 1 июня решить, будут ли они перечислять взносы за капремонт на счет своего дома или доверят средства городскому фонду капремонта домов.

«У нас сегодня с введением платы за капремонт материальная поддержка городом будет оказана 2 млн 600 тыс человек на 6 млрд рублей. И еще такой важный момент о предоставлении субсидий малообеспеченным категориям граждан в связи с введением платы за капремонт. Никакого секрета нет, что в Москве установлен самый низкий в стране предельно допустимый уровень расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи, который составляет 10%. По России этот показатель 22%. И только по данной позиции по субсидиям 3,1 млрд заложен в бюджете города для компенсации 600 тысячам семей в связи с введением платы за капремонт. Эти цифры уже отработаны и заложены в бюджете города», - сказал А.Кескинов.

Общая сумма компенсации на капремонты составит 3,1 млрд руб., льготами смогут воспользоваться 600 тыс. семей. Субсидия носит заявительный характер, Сказал Кексинов, поэтому для ее получения собственникам необходимо обратиться в отделы жилищных субсидий. Уточнить перечень и объемы предоставляемых льгот и субсидий на оплату жилищных услуг, а также условия их предоставления горожане могут в Городском центре жилищных субсидий или по телефону «горячей линии».

Обстановку доложил и заместитель начальника Городского центра жилищных субсидий Александр Демин. "Городской центр жилищных субсидий полностью готов к работе по защите социально не обеспеченных слоев населения. Центром проведена соответствующая работа, рассчитаны новые стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг, которые будут действовать с 1 июля 2015 года. Деньги в бюджете города на предоставление субсидий уже выделены. Все наши подразделения готовы к соответствующей работе. Субсидии будут пересчитываться с 1 июля в соответствии с новыми стандартами. Никаких дополнительных вопросов у населения возникнуть не должно", - отметил Александр Демин.

Степан Орлов, председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Московской городской Думы добавил, что в связи с новыми расходами на услуги ЖКХ прибавляется и число льготников. «Вот, например, появилась новая строчка - "расходы на капремонт". Расходы малообеспеченных граждан на ЖКУ увеличились на 500 рублей, соответственно, и субсидия их увеличивается на 500 рублей. Если они не были субсидиантами, а после введения взноса на ремонт они как раз попали в категорию субсидиантов, то ГЦЖС соответственно рассчитает и также им выделит субсидию согласно нашим нормативным документам. Льготник то же самое: он платит 50% за капитальный ремонт, остальные 50% платит бюджет. Деньги в бюджете есть, об этом нам подтвердили представители Правительства Москвы, и с июля весь механизм заработает», - пояснил Орлов.

Надо отметить, что в Москве самая низкая в стране доля вклада жителей в оплату жилищно-коммунальных услуг. Так, Федеральный стандарт допустимой доли расходов на услуги ЖКХ составляет до 22% от дохода семей. В Москве – до 10 %. Кроме того в столице выделено 48 льготных категорий граждан, больше чем в других регионах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати