Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Москва наделила органы местного самоуправления ключевыми полномочиями в сфере капремонта

17:58 24.11.2015
Сергей Собянин принял решение наделить муниципальных депутатов полномочиями в области организации и контроля за проведением капремонта

Сергей Собянин встретился с членами совета муниципальных образований Москвы, участники встречи обсудили организацию капремонта и контроль за его проведением.

Муниципальные депутаты Москвы получат право контролировать капитальный ремонт жилья и участвовать в его организации – сообщил Сергей Собянин на встрече с членами совета муниципальных образований столицы. «Это очень важно - учитывать мнение жителей и депутатов при формировании перечня и контролировать, как обязательства выполняются конкретными подрядными организациями в конкретном доме», - подчеркнул Сергей Собянин.

В то же время, мэр Москвы напомнил, что речь идет о большой и ответственной работе, так как только за три года планируется отремонтировать 3,5 тысячи домов: «Если кто-то из ваших коллег будет увиливать от этой работы, эта часть работы ляжет на плечи более активных депутатов, в том числе на руководителей муниципальных образований. Я поддерживаю эту инициативу, но заранее предупреждаю, что это большая и ответственная работа».

Сергей Собянин также пояснил, что программа капремонта жилых домов будет способствовать наведению порядка в жилом фонде Москвы, часть которого требует срочного ремонта: «Если ничего не делать, то значительная часть жилого фонда города была бы аварийной». Кроме того, он отметил, что наряду с платежами за капремонт от жителей финансирование этой статьи расходов продолжает и город. Но, если раньше бюджет оплачивал ремонтные работы, то теперь он обеспечивает компенсацию платежей для льготников. А в ближайшие годы бюджет Москвы будет дополнительно помогать и Фонду капремонта. «Потому что мы на себя взяли повышенные обязательства в ближайшие три года отремонтировать наиболее ветхие дома», - сказал градоначальник.

Взносы на капитальный ремонт своих домов собственники жилья в Москве платят с 1 июля этого года. Минимальный взнос составляет 15 рублей за квадратный метр. Субсидии предусмотрены для малообеспеченных горожан, некоторые другие категории могут воспользоваться льготами. До 1 июня был установлен срок для выбора способа накопления средств на капремонт: москвичи могли доверить это Фонду капремонта, или накапливать деньги на специальном счете, открытом для дома.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати