За последнее пятилетие в Москве было зарегистрировано более 900 как местных, так и завозных случаев заболеваний природно-очаговыми инфекциями, источниками инфицирования которыми для человека явились грызуны, в том числе геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - 594 случая, лептоспирозы – 122, туляремия – 30, псевдотуберкулез – 51 случай. Бюджету города инфекционная заболеваемость ежегодно наносит экономические потери порядка 300 млрд. рублей.
Заражение москвичей бешенством, ГЛПС, лептоспирозами, листериозом, псевдотуберкулезом, туляремией в основном происходило во время пребывания на эндемичных территориях Российской Федерации (отдых, сельскохозяйственные работы на садово-дачных участках). Основными причинами заражения являлись употребление некипяченой колодезной или родниковой воды, контакт с больными животными и объектами внешней среды, контаминированными выделениями грызунов.
В городе постоянно осуществляется эпизоотолого-эпидемиологический мониторинг за состоянием популяций грызунов и членистоногих на открытых территориях и в помещениях на различных объектах.
Так как учет численности грызунов ведется только на тех объектах, на которых осуществляется дератизация, то можно предположить, что реально численность грызунов в городе значительно выше.
В 2013 году положительные результаты исследований по Западному административному округу выявлены ТК «Гесплей» (ул. Матвеевская, д. 1) – 4 крысы, больные лептоспирозом.
По всем выявленным положительным результатам в очаге были организованы и проведены необходимые профилактические и противоэпидемические мероприятия.
Большинство коммерческих организаций, осуществляющих дератизацию в нарушение требований действующих документов, не участвует в общегородских учетах численности грызунов и их доставке для лабораторного исследования, что не позволяет составить достоверную картину состояния эпизоотической обстановки не территории города. Данные виды работ осуществляются в основном ГУП МГЦД.