Портал правительства Москвы

Информационные листы

Организация выездного отдыха и оздоровления детей в 2023 году


Центр социальной адаптации имени Е.П. Глинки



ОБЪЕКТЫ ИНФРАСТРУКТУРЫ ЗИМНЕГО ОТДЫХА НА ТЕРРИТОРИИ ЗАО НА 2022-2023 ГОДЫ



Информационные листы по профилактике зависимостей ГБОУ ЦПМСС Вера


Информация для родителей

В настоящее время все более актуальной становится проблема сохранения и поддержания физического и психологического здоровья граждан Российской Федерации. Министерство здравоохранения констатирует стабильный рост численности граждан РФ, употребляющих психоактивные вещества (ПАВ), что неблагоприятно сказывается на таких показателях, как продолжительность жизни и рождаемость детей без патологии. При этом отмечается возникновение новых отрицательных тенденций, которые, в свою очередь, нуждаются в более тщательной разработке с целью их эффективного решения. Так, например, факт табакокурения в последние несколько лет в значительно большей степени феминизирован.
Наркологи выделяют ряд факторов, способствующих развитию зависимости от психоактивных веществ у подростков:

  • низкий социальный статус;
  • низкий финансовый достаток семьи;
  • принадлежность к мужскому полу;
  • возраст 12-16 лет;
  • неполная семья;
  • наличие семейных конфликтов;
  • неправильные формы воспитания;
  • отсутствие эмоционального, доверительного интимно-личностного контакта с детьми;
  • вовлечение детей в асоциальные группировки, субкультуры.

Для того, чтобы предотвратить приобщение подростка к употреблению ПАВ, специалистами предлагаются способы развития здорового образа жизни и творческой активности ребенка:
1.Поощряйте участие Вашего ребенка в школьной или общественной деятельности, в спорте или музыке, не заставляя его быть лучше или всегда побеждать. Специальные меры обычно не нужны, когда ребенок имеет позитивные увлечения и интересы. Наличие настоящих, глубоких интересов стимулирует развитие личности подростка и помогает ему развивать у себя положительную внутреннюю позицию и здоровую социальную активность.
2.Другой способ поддержать здоровый образ жизни и творческую активность – делать все вместе со своим ребенком. Этот способ позволяет достичь тесной духовной близости между всеми членами семьи. Опыт показывает, что дети чрезвычайно ценят время, проведенное со своими родителями, и те дела, которые сделали вместе.
В том случае, если у Вас возникли вопросы по данной проблеме или если Вы хотите получить более развернутую информацию, а также соответствующую помощь, Вы можете обращаться по следующим телефонам:

Наркологический диспансер № 8 (ЗАО): 8 (499) 140-00-33; (499)144-08-66
Городской детский телефон доверия: 8 (495) 624-60-01
Окружной телефон доверия: 8 (499) 413-05-35
Психологический центр «Вера»: 8 (495) 735-35-32; 8 (495) 735-35-31

Информация для родителей

Уважаемые родители, если Вы узнали о том, что Ваш ребенок увлекается зацепингом, предпочитает бессодержательное времяпрепровождение, начал курить - не паникуйте, не опускайте руки, не упрекайте своего сына или дочь!
Учтите, проблемы Вашего ребенка – это, в первую очередь, Ваши проблемы, Ваш дискомфорт. Пока Вы не осознаете, что сами несете ответственность за эти проблемы, Вы не обретете понимания их причин и способов разрешения. У Вас не будет мотивации их разрешить!
Отсутствие культуры досуга, отсутствие увлечений, глубоких интересов у родителей, постоянная поглощенность работой и бытом - это основные проблемы современной российской семьи.
Стремитесь быть увлеченным, интересным человеком, ограничивайте бессодержательный контакт с компьютером и телевизором. Помните, что в основе развития личности ребенка лежит идентификация с наиболее значимым для него человеком – родителем. Вы и Ваш стиль жизни не просто пример для подражания Вашего ребенка, Вы кирпичики, строительный материал, из которого созидается Ваш ребенок и его будущее.
Помните, что в становлении зависимости определяющую роль играют следующие факторы:

  • поисковая активность – для подростка характерно стремление узнавать нечто новое, и не всегда это новое оказывается безвредным для него;
  • убежденность в том, что вредные привычки не влияют на здоровье;
  • реакция группирования со сверстниками, то есть ориентация на других в ситуации, когда психоактивные вещества (далее ПАВ) употребляются в компании;
  • ориентация на значимого взрослого, который имеет вредные привычки;
  • потребность в эмоциональной стимуляции, в поиске новых и более изощренных способов снятия психического напряжения и получения;
  • влияние моды.

Как следует поступать, узнав, что Ваш ребенок начал курить:

  • сохранять спокойствие;
  • сохранять доверительные отношения с ребенком;
  • поговорить с ним;
  • проанализировать, в чем был недостаток воспитания или в чем состоит проблема;
  • проконсультироваться со специалистами (психологом, врачом);
  • помните – «воспитывать – значит, работать!».

В том случае, если у Вас возникли вопросы по данной проблеме или если Вы хотите получить более развернутую информацию, а также соответствующую помощь, Вы можете обращаться по следующим телефонам:

Наркологический диспансер № 8 (ЗАО): 8 (499) 140-00-33; (499)144-08-66
Городской детский телефон доверия: 8 (495) 624-60-01
Окружной телефон доверия: 8 (499) 413-05-35
Психологический центр «Вера»: 8 (495) 735-35-32; 8 (495) 735-35-31