Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Об итогах надзорной деятельности сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

21.05.2014

Надзор за соблюдением прав несовершеннолетних является одним из важнейших направлений надзорной деятельности органов прокуратуры, межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляются проверки соблюдения прав и свобод несовершеннолетних в сфере законодательства об образовании, о пожарной безопасности, в сфере жизни и здоровья, защиты семьи, материнства, отцовства и детства, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите жилищных прав несовершеннолетних, детей-сирот, а также иных сферах жизни несовершеннолетних, направленных на защиту прав и свобод, обеспечение нормального физического развития и нравственного воспитания несовершеннолетних. В связи с чем, межрайонной прокуратурой за 2013 год выявлено 115 нарушений, из которых внесено 68 представлений, 7 лиц предостережено, принесено 10 протестов, 47 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, в интересах несовершеннолетних предъявлено 4 исковых заявления в защиту прав несовершеннолетних, из которых 4 на данный момент рассмотрены и вынесено судебное решение. За указанный период по постановлению прокурора 12 лиц привлечено к административной ответственности. Межрайонной прокуратурой направлено 6 информационных писем о состоянии законности в органы государственной власти и местного самоуправления.

Так, межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований закона при приеме малолетних детей, в том числе не имеющих постоянную регистрацию на территории города Москвы, в ГБОУ д/с № 28 г. Москвы, ГБОУ д/с № 50 г. Москвы, а также дошкольном отделении ГБОУ СОШ № 1002 г. Москвы, результатом проведенной реорганизации в форме слияния данного учреждения, а также ГБОУ ДС № 412 и 37. Выявлены нарушения законодательства об образовании, так, отсутствуют полноценные данные о законных представителях, ознакомление с уставными документами, а также отсутствуют документы о регистрации по месту пребывания, действительные на момент проверки. Поскольку выявленные нарушения, в том числе правильное ведение личных дел воспитанников, и списочного состава, что влияет непосредственного на финансирование общеобразовательного учреждения, установленного в расчете на одного обучающегося в зависимости от вида общеобразовательного учреждения, межрайонной прокуратурой приняты меры прокурорского реагирования. Внесено 3 представления в адрес указанных учреждений, по результатам рассмотрения 4 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, важным аспектом работы правоохранительных органов, направленной на обеспечение соблюдения норм закона, недопущения причинения вреда охраняемым государством интересам и правам, является борьба с преступностью. Также межрайонной прокуратурой уделяется внимание анализу состояния преступности среди несовершеннолетних, а также необходимости проведения профилактических мероприятий, направленных на предупреждение совершения преступлений несовершеннолетними, а также в отношении последних. В ходе анализа состояния преступности среди несовершеннолетних установлено, что за 2013 год на поднадзорной территории зарегистрировано 23 преступления, совершенных несовершеннолетними и 20 в отношении несовершеннолетних. Причинами и условиями, способствующими совершению преступлений несовершеннолетними является незанятость, незаинтересованность подростков, неорганизованность подростков, их досуга родителями, несовершеннолетние большую часть времени проводят самостоятельно, контроль за ними никто не осуществляет, из-за занятости родителей на работе. С учетом анализа преступности несовершеннолетних, а также преступлений в отношении указанной категории лиц межрайонной прокуратурой в текущем периоде 2014 года при взаимодействии с правоохранительными органами, учреждениями образования и здравоохранения будут принимать дополнительные меры. Такие, как обеспечение надлежащего взаимообмена информацией между подразделениями органов внутренних дел, а также иными правоохранительными органами о семьях, состоящих на учете в органах внутренних дел и воспитывающих детей; повышение эффективности и качества правового просвещения среди несовершеннолетних; с целью предупреждения совершения правонарушений несовершеннолетними проведение проверок в местах массового досуга молодежи.

Старший помощник межрайонного прокурора Н.Ю. Берсекова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати