Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Прокуратурой совместно с Государственной инспекцией труда в апреле-мае 2014 года проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства Российской Федерации руководством «АВТОДОРМЕХ-КОМПЛЕКС»

03.06.2014

Прокуратурой ЗАО г. Москвы совместно с Государственной инспекцией труда в г. Москве в апреле-мае 2014 года по обращению работников ОАО «АВТОДОРМЕХ-КОМПЛЕКС» проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства Российской Федерации, в том числе законодательства об охране труда и технике безопасности руководством указанной организации.

Установлено, что в нарушение ст.ст. 136, 140 Трудового кодекса Российской Федерации в ОАО «АВТОДОРМЕХ-КОМПЛЕКС» не своевременно выплачивается заработная плата работникам, а также окончательный расчет при увольнении работников.

В нарушение ст. 236 ТК РФ работодателем не производится выплата процентов (денежной компенсации) в результате задержки выплаты всех сумм, причитающихся работнику от работодателя при увольнении, в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что в ОАО «АВТОДОРМЕХ- КОМПЛЕКС» отсутствует перечень профессий и работ, при поступлении на которые работники должны пройти предварительный медицинский осмотр (обследование), что является нарушением ст. ст. 212, 213 Трудового кодекса РФ, а также в организации отсутствуют контингенты лиц, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам.

Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» (в ред. от 25.11.2013) предусмотрено проведение обязательных предрейсовых медицинских осмотров, с целью выявления лиц, которые по медицинским показаниям не могут быть допущены к управлению автомобилем, однако в ОАО «АВТОДОРМЕХ-КОМПЛЕКС» предрейсовые медицинские осмотры проводятся не ежедневно, что создает угрозу водителям, выезжающим в рейс и другим участникам дорожного движения.

В организации не обеспечено проведение в 2013 году аттестации рабочих мест и в 2014 г. специальной оценки условий труда, в нарушение требований ст.212 Трудового кодекса РФ, ч.2 ст.З, ч.1 ст.8 Федерального Закона РФ от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

По результатам выявленных нарушений прокуратурой округа в адрес руководства организации внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, по результатам рассмотрения которого 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Кроме того, прокурором округа возбуждено 5 административных производств, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении юридического лица и должностных лиц ОАО «АВТОДОРМЕХ-КОМПЛЕКС», которые направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в г. Москве.

Также прокуратурой округа в Кунцевский районный суд г. Москвы, в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, направлено исковое заявление об обязании ОАО «АВТОДОРМЕХ-КОМПЛЕКС» провести специальную оценку условий труда рабочих мест.

Рассмотрение указанного искового заявления контролируется прокуратурой округа.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати