Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Прокуратурой проведена проверка ОАО «Русские Навигационные Технологии» в связи с невыплатой заработной платы и окончательного расчета при увольнении

17.07.2014

Прокуратурой ЗАО г. Москвы проведена проверка по обращению Сергеева А.Д. в связи с невыплатой работодателем ОАО «Русские Навигационные Технологии» заработной платы и окончательного расчета при увольнении.

Проведенной проверкой установлено, что деятельность организации осуществляется с нарушением норм трудового законодательства Российской Федерации.

Проверкой установлено, что Сергеев А.Д. уволен из ОАО «РНТ» по соглашению сторон на основании пункта 1 ст. 77 ТК РФ. Однако, работодатель ОАО «РНТ» в нарушение требований ст. ст. 136, 140 Трудового кодекса РФ обязательства о своевременной выплате заработной платы и окончательного расчета при увольнении перед работником Сергеевым А.Д. не выполнил.

Обязанность по выплатам и компенсациям в соответствии со ст. 236 Трудового кодекса РФ ОАО «РНТ» перед Сергеевым А.Д. также не выполнена.

Кроме того, в ходе проверки выявлены следующие нарушения:

- пункт 7.4 Правил внутреннего трудового распорядка Общества нарушает права работников и положения ст. 125 ТК РФ, поскольку отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год;

- пунктом 7.6 Правил внутреннего трудового распорядка ОАО «РНТ» установлено, что работникам в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников предоставляется отпуск без сохранения заработной платы в количестве трех календарных дней в год. Указанный пункт нарушает требования ст. 128 ТК РФ, так как отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней.

Также, в ОАО «РНТ» не обеспечено проведение в 2013 году аттестации рабочих мест и в 2014 году специальной оценки условий труда, в нарушение требований ст. 212 Трудового кодекса РФ, ч. 2 ст. 3, ч.1 ст.8 Федерального Закона РФ «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ.

По результатам выявленных нарушений прокуратурой округа внесено представление генеральному директору ОАО «РНТ» об устранении нарушений трудового законодательства РФ, которое рассмотрено и главный бухгалтер привлечена к дисциплинарной ответственности в виде замечания. В судебном порядке с ОАО «РНТ» взыскана заработная плата и причитающиеся при увольнении выплаты в пользу Сергеева А.Д., а также прокуратурой округа в суд направлено исковое заявление об обязании ОАО «РНТ» провести специальную оценку условий труда в организации.

Рассмотрение указанного искового заявления контролируется прокуратурой округа.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати