Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Информация о состоянии законности в сфере профилактики, пресечения и предупреждениия преступлений, отнесенных законодательством Российской Федерации к категории тяжких и особо тяжких

23.10.2014

На поднадзорной межрайонной прокуратуре территории особое внимание уделено сфере борьбы, профилактики, пресечения и предупреждения совершения преступлений.

Как известно, Уголовным Кодексом Российской Федерации преступления делятся на категории.

Так, в соответствии со ст. 15 УК РФ: в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные Уголовным Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Кроме того, в соответствии с нормами действующего законодательства, совершение именно преступлений, которые отнесены к категориям тяжких и особо тяжких влечет за собой наиболее негативные правовые последствия.

На практике, за совершение таких преступлений в подавляющем большинстве случаев назначается наказание в виде лишения свободы и чаще всего без применения ст. 73 УК РФ (Условное осуждение).

Межрайонной прокуратурой с привлечением правоохранительных органов на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на борьбу и профилактику совершения преступлений, в том числе особо внимание уделено тяжести совершенных противоправных деяний с учетом негативного влияния их совершения на общество.

Кроме того, сотрудниками межрайонной прокуратуры осуществляются выездные мероприятия, в том числе в общеобразовательные учреждения в целях донести до молодого поколения всех негативных последствий, совершения противоправных деяний, запрещенных законодательством Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, необходимо на постоянной основе совершенствовать деятельность, направленную на профилактику, предупреждение и пресечение преступлений в данной сфере, в том числе с привлечением общественности. Только при таких обстоятельствах можно добит/ся успешной практики, в том числе и в сфере борьбы с преступлениями, отнесенными к категориям тяжких и особо тяжких.

Старший помощник Солнцевского межрайонного прокурора г. Москвы
И.В. Кузьмин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати