Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Информация о состоянии законности в сфере учета преступлении, совершенных лицами в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, эффективность мер, принимаемых по профилактике таких преступлений, совершаемых в общественных местах, в том числе на улиц

23.10.2014

За последнее время на поднадзорной межрайонной прокуратуре территории участились случаи совершения преступлений лицами в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

В соответствии с изменениями в уголовном законодательстве факты совершения лицами преступлений в состоянии алкогольного и наркотического опьянения влекут за собой негативные правовые последствия.

Так, в соответствии с последними изменениями суд при назначении наказания может учесть факт совершения преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения в качестве отягчающего вину обстоятельства, в связи с чем наказание по приговору может быть более суровым.

Кроме того, имеют место случаи применения насилия к сотрудникам правоохранительных органов лицами, совершающими противоправные действия при вышеизложенных обстоятельствах.

Так, 12.04.2014 возбуждено уголовное дело в отношении Белова М.Б. по признакам преступления, предусмотреного ч. 2 ст. 318 УК РФ, который 12.04.2014 в период времени с 16 часов 25 минут до 19 часов 00 минут в помещении магазина «Копейка», расположенного по адресу: г. Москва, ул. Лукинская, д. 10, будучи в состоянии алкогольного опьянения, нарушал общественный порядок, в ответ на требования сотрудников полиции прекратить противоправные действия нанес головой удар в лицо сотруднику ППСП ОМВД России по району Ново-Переделкино г. Москвы, причинив своими действиями последнему телесные повреждения в виже закрытого перелома носа.

Приговором Солнцевского районного суда г. Москвы от 24.06.2014 Белов М.Б. осужден к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Данные факты могут свидетельствовать о том, что нахождение лица, в состоянии опьянения может помимо всего прочего также сподвигнуть на совершение преступлений, и со временем приводить к более тяжелым последствиям, в том числе связанным с причинением вреда жизни и здоровью граждан.

Учитывая вышеизложенное, необходимо на постоянной основе совершенствовать деятельность, направленную на профилактику, предупреждение и пресечение преступлений в данной сфере, в том числе с привлечением общественности. Только при таких обстоятельствах можно добиться успешной практики, в том числе и в сфере борьбы с преступлениями, совершенными лицами в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, в том числе на улицах.

Старший помощник Солнцевского
межрайонного прокурора г. Москвы
И.В. Кузьмин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати