Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

О состоянии преступности в сфере учета преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, эффективности мер, принимаемых правоохранительными органами, поднадзорными межрайонной прокуратуре, по профилактике таких преступл

23.10.2014

Межрайонной прокуратурой проведен анализ и обобщение работы поднадзорных правоохранительных органов по профилактике, выявлению, раскрытию преступлений, совершенных в общественных местах.

Установлено, что всего в общественных местах на территории районов Солнцево, Ново-Переделкино, Внуково за первое полугодие 2014 года совершено 712 преступлений, что на 49 меньше, чем за первое полугодие 2013 года - 761.

Несмотря на снижение числа совершенных преступлений, работа поднадзорных правоохранительных органов в данной сфере проводится недостаточно, в связи с тем, что раскрываемость такой категории преступлений также значительно снижена и составила 32,4 %, в 2013 году раскрываемость составила 40,0 %.

Следует отметить, что на треть возросло количество зафиксированных фактов совершения преступлений лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения или наркотического возбуждения - 49, в 2013 года выявлено 31 такое преступление.

Установлено, что подавляющее большинство преступлений, совершаемых в общественных местах и лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения или наркотического возбуждения, являются преступления против собственности граждан и организаций (кражи, грабежи), также, около 20 % преступлений такой категории составляют преступления против жизни и здоровья граждан (причинение побоев, различной тяжести вреда здоровью).

Проведенный анализ показал, что среди причин сложившейся ситуации наблюдаются ненадлежащая работа подразделений патрульно-постовой службы полиции, участковых уполномоченных полиции, низкая эффективность работы поднадзорных ОМВД России по привлечению охранных структур, а также общественных пунктов охраны правопорядка.

Кроме того, межрайонная прокуратура отмечает, что, в свою очередь населению следует взвешенно подходить к организации досуга, а именно, исключить факты употребления алкогольных напитков в общественных местах, в особенности массового, отдавать предпочтение спортивным мероприятиям и семейному времяпрепровождению.

В целях укрепления законности по недопущению преступной деятельности, в том числе в общественных местах, на улицах, межрайонной прокуратурой обеспечен постоянный контроль за работой поднадзорных ОМВД России в данной сфере, усилена работа по координации деятельности правоохранительных органов.

Старший помощник Солнцевского межрайонного прокурора г. Москвы
Д.А. Гуськов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати