Портал правительства Москвы

Пинг-понг?! – Это интересно

22-23 ноября в Центре настольного тенниса «Крылатские холмы» проходил турнир «World Championship of Ping, Russian Open Tour 2014».

ГБУ «СДЦ «Радуга» не осталось в стороне от этих соревнований: несколько любителей из секции настольного тенниса приняли участие в этом турнире. Но об этом скажем несколько позже. Сначала постараемся пояснить, что же такое «пинг-понг». Это разновидность настольного тенниса – одного из самых сложных видов спорта, в котором при ударах мячу придается сильное вращение, из- за чего розыгрыш очка становится очень коротким (3-4 удара) и зрелищность матчей при этом падает. Спортсмены пользуются ракетками с различными накладками, которых насчитывается огромное количество. И подчас понять, чем играет соперник, очень и очень сложно.

Чтобы уравнять шансы на победу всех игроков, более 4-х лет назад энтузиасты настольного тенниса решили использовать одинаковые одноцветные ракетки, наждачное покрытие которых не позволяет придавать мячу дополнительное вращение. Их предложение «услышала» Международная федерация настольного тенниса и дала добро на развитие этой разновидности настольного тенниса, назвав ее пинг-понгом. И вот уже 3 года подряд проводятся чемпионаты мира по этому виду спорта (в Лас Вегасе, США и дважды в Лондоне).

На сегодняшний день россиянин Максим Шмыров является 3-х кратным чемпионом мира по пинг-понгу. Именно он инициировал развитие пинг-понга в России, где последние три года проводятся соревнования, которые доступны для игроков любого возраста с разной физической подготовкой.

Правила пинг-понга несколько отличаются от настольного тенниса. Во- первых, игра ведется строго до 15 очков (а не до 11), при этом разрыв может быть в одно очко (15:14), а не в два, как в настольном теннисе. Во-вторых, по ходу матча каждый из игроков может один раз заказать у судьи свою подачу под два очка, если он ее выиграет. В остальном все так же, как в настольном теннисе.

Турнир, проведенный 22-23 ноября, преследовал две цели. Прежде всего это привлечение к пинг-понгу как можно большего количества разновозрастных любителей этого вида настольного тенниса. А вторая -определение двух победителей, которые получат право на участие в Чемпионате Мира по пинг-понгу (Лондон, январь 2015 года).

Что касается солнцевчан - участников турнира, то приятно отметить Александра Касаткина, впервые взявшего в руки наждачную ракетку. Он уверенно вышел из группы в плей оф.

Одновременно хотелось заметить, что в соревнованиях принимали участие спортсмены из различных регионов России, а также из стран СНГ, в том числе из Украины (Одесса).

1 из 6 фотографий
1
1
2
2
3
3
4
4
5
5
6
6
1
2
3
4
5
6


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter