Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Информация населению о профилактике, предупреждении, раскрытии преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких

25.12.2014

Межрайонной прокуратурой проведен анализ и обобщение работы поднадзорных правоохранительных органов по профилактике, выявлению, раскрытию преступлений, совершенных в общественных местах.

Установлено, что всего на территории районов Солнцево, Ново-Переделкино, Вну­ково за 9 месяцев 2014 года совершено 470 преступлений, относящихся к категории тяж­ких, что на 152 больше, чем за 9 месяцев 2013 года - 318, а также 120 преступлений, отно­сящихся к категории особо тяжких, что на 27 меньше, чем за 9 месяцев 2014 года - 147.

Несмотря на снижение числа совершенных особо тяжких преступлений, работа поднадзорных правоохранительных органов в данной сфере проводится недостаточно, в связи с тем, что раскрываемость такой категории преступлений также значительно сниже­на и составила 52,3 %, в 2013 году раскрываемость составила 65,4 %.

Однако, существенно повышена результативность работы правоохранительных ор­ганов по раскрытию тяжких преступлений и за 9 месяцев 2014 года раскрываемость со­ставила 56,2, тогда как в 2013 году раскрываемость данной категории преступлений со­ставляла 39,9.

Установлено, что подавляющее основными группами совершаемых преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, составили кражи и мошенничества, с причинением крупного и особо крупного ущерба гражданам (в том числе хищение авто­транспортных средств) - 39 % от общего числа , а также преступления в сфере незаконно­го оборота наркотических средств и психотропных веществ - 26 %.

Проведенный анализ показал, что среди причин сложившейся ситуации наблюда­ются ненадлежащая работа подразделений патрульно-постовой службы полиции, участко­вых уполномоченных полиции, низкая эффективность работы поднадзорных ОМВД Рос­сии по привлечению охранных структур, а также общественных пунктов охраны правопо­рядка.

Кроме того, межрайонная прокуратура отмечает, что, в свою очередь населению следует взвешенно подходить к приобретению дорогостоящего имущества, заключению различного рода договоров купли-продажи, в том числе на недвижимое имущество, авто­мобили, драгоценные металлы.

Также, в случае установления фактов противоправной деятельности необходимо незамедлительно обращаться в территориальные отделы МВД России или службу «02» ГУ МВД России по г. Москве.

В целях укрепления законности по недопущению преступной деятельности, в осо­бенности тяжких и особо тяжких межрайонной прокуратурой обеспечен постоянный кон­троль за работой поднадзорных ОМВД России в данной сфере, усилена работа по коорди­нации деятельности правоохранительных органов.

Старший помощник Солнцевского 
межрайонного прокурора г. Москвы 
Д.А. Гуськов
10.10.2014

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати