Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Информация о состоянии прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии терроризму за 2014 год.

09.02.2015

Межрайонной прокуратурой проанализировано состояние прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии терроризму за 2014 год.

По итогам работы межрайонной прокуратурой в 2014 году проведена 31 проверка в сфере противодействия терроризму (аналогичный период прошлого года (далее – АППГ) - 42). Выявлено 48 нарушения в указанной сфере (АППГ – 59), внесено 25 представления (АППГ – 33), по результатам рассмотрения которых 17 (АППГ – 29) лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, предостережено 12 лиц о недопустимости нарушения закона (АППГ – 11), направлено 3 заявления в суд, в порядке ст. 45 ГПК РФ, об обязании устранить нарушения требований законодательства, направленного на минимизацию последствий террористических актов (АППГ – 1), к административной ответственности привлечено 1 (АППГ – 0) лицо.

Так, в порядке надзора изучено уголовное дело № 830032, возбужденное Солнцевским межрайонным следственным отделом следственного управления по Западному административному округу ГСУ СУ РФ по ч.1 ст.111 УК РФ.

Из материалов уголовного дела следует, что Хошимов Э.Х., гражданин республики Узбекистан, находясь на строительной площадке (Электродепо «Солнцево» по адресу: г. Москва, ул. Родниковая) нанес несовершеннолетнему Арсанукаеву М.-А.И. ножевое ранение.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что Арсанукаев М.А.И., ранее проживал на указанном объекте со своим отцом Мачукаевым И.М., также там проживали Абдуллаве Х.Х., Хошимов Э.и Абдуллаве А., являющиеся гражданами республики Узбекистан.

В ходе проверки межрайонной прокуратуры установлено, что ОАО «Мосинжпроект» и ГУП города Москвы трест «Мосотделстрой № 1» заключен договор № 660-0913-ЗП-1/Н на выполнение подрядных работ по объекту: Строительство электродепо «Солнцево».

Исходя из смысла п. 13 вышеуказанного договора на ГУЛ города Москвы трест «Мосотделстрой № 1» возложена обязанность по содержанию строительной площадки, в том числе и строительного городка, а также всех действий совершенных на территории последней.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 06.03.2006 N 35-ФЗ «О противодействии терроризму» правовую основу противодействия терроризму составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, настоящий Федеральный закон и другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской

Федерации, нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, а также принимаемые в соответствии с ними нормативные правовые акты других федеральных органов государственной власти.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 06.03.2006 N 35-ФЗ «О противодействии терроризму» основными принципами противодействия террористической деятельности являются, в том числе приоритет мер предупреждения терроризма.

Вместе с тем в ходе проведенной проверки установлено, что должностными лицами действия вверенных им сотрудников не контролировались, что привело к совершению тяжкого преступления.

В связи с выявленными нарушениями в адрес генерального директора ГУЛП города Москвы трест «Мосотделстрой № 1» внесено представление.

Работа в данном направлении будет продолжена.

Помощник прокурора Земсков А.Ю.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати