Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

МГД упростила переход из фонда капремонта на спецсчет дома

12:52 09.09.2015

Одобрен закон, сокращающий до трех месяцев срок перевода средств за капремонт на собственные спецсчета

Сегодня в Московской городской Думе рассматривали закон, направленный на уменьшение срока перехода на спецсчет с двух лет до трех месяцев.

«Принятие данного законопроекта предоставит собственникам возможность оперативно реализовать инициативное формирование фонда капитального ремонта на специальном счете своего многоквартирного дома, самостоятельно принимать решения по привлечению подрядных организаций для проведения работ по капитальному ремонту своего многоквартирного дома, в том числе самостоятельно принять решение о проведении таких работ в сроки более ранние, чем это установлено региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы», - заявил в ходе заседания руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы Виталий Михайличенко.

При этом, Жилищный Кодекс РФ позволяет осуществить переход со счета регионального оператора на специальный счет собственников в течение двух лет, после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Однако, в том же Жилищном Кодексе говорится, что законом субъекта Российской Федерации срок вступления в силу указанного решения собственников помещений в многоквартирном доме может быть сокращен. Именно это положение и позволило депутатам Мосгордумы принять законопроект, уменьшающий сроки перехода. Проект закона направлен на совершенствование региональной системы капитального ремонта, а также на защиту интересов собственников помещений в многоквартирных домах при выборе способа накопления денежных средств фонда капитального ремонта.

Для тех, кто не желает переходить на свой счет, есть другое решение. Заместитель гендиректора Фонда капитального ремонта города Москвы Дмитрий Лифшиц сообщил: «Несмотря на то, что в мировой практике специальный счет является наиболее приемлемой формой накопления средств и не для всех домов он сейчас реально подходит. Почти в 20 тысячах домов собственники сегодня просто физически не могут накопить на первый ремонт необходимую сумму средств. Для них региональный оператор - это единственный возможный вариант обеспечить сохранность своего имущества и провести своевременный капитальный ремонт. Поэтому мы не предполагаем, что сегодня будет серьезный отток домов из Фонда капитального ремонта. В оценке финансовой устойчивости мы такие для себя специально делали расчеты. В крайнем случаем мы будем компенсировать эти средства за счет снижения от конкурентных процедур, и устойчивость Фонда будет обеспечена в полном объеме».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати