Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Частоту уборки листвы определят жители столицы

16:50 01.10.2015

«Активный гражданин»

На портале интернет-референдумов «Активный гражданин» жители московских дворов впервые сами определят регламент уборки территории от опавшей листвы

Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы впервые предложили москвичам решить, каким образом будут убирать их дворы от опавшей листвы. В силу того, что в последнее время в департаменты стало поступать огромное количество диаметрально противоположных мнений, ведомства решили обратиться к уже зарекомендовавшей себя системе электронных референдумов. И задать вопрос на портале «Активный гражданин».
В ходе референдума, который продлится до конца октября, москвичи, дворы которых обслуживают государственные коммунальные службы, смогут высказаться за сохранение существующего порядка или за то, чтобы сгребать листву с газонов 1 раз в год после таяния снега и просыхания почвы. Отметим, что в настоящее время дворовые коммунальные службы руководствуются Постановлением 743-ПП которое регламентирует «Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы». Документ предусматривает регулярную уборку листьев, правда, размеры убираемой территории оговаривает разные: вдоль городских магистралей - до 25 м; вдоль улиц и проездов районного значения- до 10 м; вдоль дворовых проездов, дорог в парковых зонах и дворах - до 5 м. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров, листву не убирают.

Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский высказался за сохранение листового опада, который обеспечивает естественные процессы обогащения почв питательными элементами и защиты корневых систем в холодный период года. По его мнению, целесообразно внедрять механизмы содержания зеленых территорий города, исключающие его сбор и вывоз. Однако Кульбачевский сообщил, что есть и противоположная точка зрения, поэтому вопрос выносится на голосование.

В то же время, руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Владимир Говердовский считает, что на дворовой территории опавшая листва должны убираться в обязательном порядке. Большое количество листьев попадает с ветром на пешеходные дорожки, превращаясь в скользкую массу, мешая движению и портя эстетический вид городских объектов. Но он солидарен с Кульбачевским в том, что уборка листвы с газонов в парках и скверах является нарушением.

Итоги электронного референдума будут подводиться по каждому двору отдельно. Новые правила уборки листвы установят только в том дворе, в котором за изменения проголосуют не менее 70% жителей. При этом суммарное число проголосовавших должно быть не менее 100 человек. О регламенте уборки листвы в своем дворе, который будет действовать после голосования, жители смогут узнать из сообщений на информационных стендах домов и на портале «Наш город», а также на сайте и в приложении «Активный гражданин».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати