Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Информация о проведенных лекциях правового просвещения для несовершеннолетних

25.11.2013

Межрайонной прокуратурой в целях привития гражданам уважения к закону, преодоления правового нигилизма систематически осуществляются мероприятия правового воспитания и просвещения населения. Так, межрайонной прокуратурой проведены лекции в рамках «Правового семинара» среди учащихся образовательных учреждений ГБОУ СОШ № 1007, 1347, 1001, 1002, 1003, 1376 и иных образовательных учреждениях. Лекции правового характера проведены с приведением наглядных примеров в форме живой дискуссии с учащимися 7-11 классов.

Указанные мероприятия проведены межрайонной прокуратурой совместно с такими специалистами, как особо важных дел служба межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по г. Москве, ОДН ОМВД России по району Солнцево г. Москвы, КДН и ЗП по району Солнцево г. Москвы, ОДН ЛОМВД России по на станции «Москва-Киевская», а также психиатром-наркологом филиала № 8 (Наркологического диспансера № 8 Государственного казенного учреждения здравоохранения).

В ходе учебных занятий учащимся в разъяснено действующее законодательство об образовании, о пожарной безопасности, о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ среди несовершеннолетних, их последствия, приведены наиболее яркие примеры, освещено состояние преступности среди несовершеннолетних, освещены основания привлечения несовершеннолетних к уголовной и административной ответственности. Учащимися разъяснены правовые основы призыва на военную службу, положения Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", Положение о призыве на военную службу, утвержденными постановлениями Правительства Российской Федерации от 11.11.2006 № 663. Так, согласно ст. 26 Закона организация призыва граждан на военную службу включает в себя: явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии; явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы. Таким образом, правовой обязанностью гражданина, подлежащего призыву, является явка по повестке военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии для уточнения сведений воинского учета или отправки в воинскую часть для прохождения военной службы.

В связи с чем, сообщено о наступлении неблагоприятных последствий в виде административной ответственности за правонарушения в области воинского учета, а также уголовной ответственности за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы, предусмотренной ст. 328 УК РФ.

Разъяснены положения Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации", надзорной деятельности органов прокуратуры, в том числе осуществление надзора за конституционными правами и свободами в преддверии 20-летия Конституции Российской Федерации.

А также сообщено выпускникам образовательных учреждений порядок конкурсного отбора кандидатов в абитуриенты институтов прокуратуры, который более подробно регламентирован на официальном Интернет-сайте прокуратуры города Москвы www/mosproc.ru/.

Старший помощник прокурора
Н.Ю. Берсекова

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати