Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Прокурор разъясняет: «Об ответственности за организацию незаконной миграции»

05.12.2013

Президентом Российской Федерации 13.06.2012 утверждена Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года, действующая в настоящее время, которая определяет незаконную миграцию как перемещения в Российскую Федерацию с нарушением законодательства РФ касающегося въезда, пребывания (проживания) иностранных граждан на территории РФ и (или) осуществления ими трудовой деятельности.

Согласно статьи 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию РФ с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в РФ, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, либо уклоняющиеся от выезда из РФ по истечении срока пребывания (проживания) в РФ, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию РФ, являются незаконно находящимися на территории РФ.

Федеральным законом от 28.12.2004 года № 187-ФЗ в Уголовный кодекс РФ введена статья 322.1, предусматривающая ответственность за организацию незаконной миграции. Федеральным законом от 30.12.2012 № 308-ФЗ в указанную статью внесены изменения, которые ужесточили наказание за указанное преступление.

За совершение данного преступления к уголовной ответственности могут быть привлечены физические лица, достигшие возраста 16 лет, которые совершили хотя бы одно из указанных деяний: организовали незаконный въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства либо организовали незаконное пребывание данных лиц на территории РФ или их транзитный проезд (т.е. проезд без остановки) через территорию РФ.

Иностранный гражданин и лицо без гражданства находятся на территории Российской Федерации законно, если у них есть вид на жительство, срок действия которого не истек, разрешение на временное проживание, виза или иные, предусмотренные законом или международным договором РФ документы, подтверждающие право указанных лиц, на пребывание (проживание) на территории нашего государства.

Наказание, предусмотренное за организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, незаконного пребывания или транзитного проезда этих лиц через территорию нашего государства, может быть назначено судом в виде штрафа до трехсот тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до четырехсот двадцати часов, либо исправительных работ до двух лет, или принудительных работ до трех лет с ограничением свободы до одного года либо без такого ограничения. Судом может также назначено лишение свободы до пяти лет с ограничением свободы до двух лет, либо без такового.

Старший помощник Солнцевского
межрайонного прокурора г. Москвы А.Ю. Трухтанова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати